Об очищении ума. Продолжение

В буддизме говорится, что в прошлом, настоящем и будущем прямо или косвенно вы зависите от всех живых существ. Поэтому, зачем им вредить? Если вы проведете исследование, то вы сможете понять, что прямо или косвенно вы зависите от всех живых существ. Даже наша планета сильно зависит от других планет. Все они взаимосвязаны. В одной маленькой системе они сильно взаимосвязаны. В буддизме также говорится, что наша вселенная связана с другими вселенными. Все они взаимосвязаны. В мировой экономике вы видите, что кризис в Америке влияет на все другие страны. Потому что все они взаимосвязаны. Например, если какая-то страна становится сильной, это влияет на окружающие страны. Если у нее возникают проблемы, то это тоже отражается на других странах.

Шантидева говорил: «Если нога болит, почему ей помогает рука, ведь это не одно и то же? Они взаимосвязаны. Они зависят друг от друга. Поэтому ваша рука рада помочь вашей ноге, когда у той проблемы». Точно так же все живые существа подобны руке и ноге. Если все счастливы – это хорошо, так как все приобретают преимущества. В будущем вы по-настоящему откроете для себя теорию взаимосвязи всех живых существ. Это будет очень полезное открытие. Итак, причина, по которой вы, причиняя вред другим, косвенно вредите себе, состоит в том, что вы зависите от других. Понять эту теорию очень важно.

Также вы должны породить убежденность в том, что если вы помогаете другим, то косвенно тем самым помогаете себе, потому что вы зависите от других. Если вы помогаете другим, то себе вы помогаете в тысячу раз больше. Если вы поможете себе, то это будет не очень эффективно, но если вы поможете другим, то тем самым ваша помощь самому себе будет гораздо сильнее. Так мудрые люди помогают другим и в результате приобретают много преимуществ. Далай-лама иногда в шутку говорит, что бодхисаттвы очень хитрые. Они помогают другим, но в результате сами становятся самыми счастливыми. А люди сансары глупы. Все время говорят: «Я, я, я», – и в результате ничего не приобретают. Поэтому будьте мудрыми хитрецами.

Вначале думайте следующим образом: «Нужно что-то хорошее делать для других, в результате я буду счастлив». В будущем, когда ваш ум станет сильным, вам не нужно будет думать о себе. Вы будете думать только о других. Невозможно сразу же полностью перестать быть эгоистом. Если вы хотите быть эгоистом, будьте мудрым эгоистом, а не глупым. Мудрый эгоист рассуждает так: «Если я помогу другим, то тем самым я помогу себе». Почему в некоторых компаниях дают бонусы? Тем самым они стимулируют своих работников работать еще лучше. А компании, где нет поощрения сотрудников, могут развалиться. Это ясно можно видеть на примере даже маленькой компании. В будущем, когда вы будете становиться все мудрее и мудрее, вы начнете думать только о всеобщем благе.

Итак, первый закон гласит, что карма определенна. Совершая негативные действия, вы обретаете негативный результат, негативную карму. Вам нужно развить убежденность в этом. Будда говорил, что из семечка перца чили вырастет только перец чили. Если семечко чили вы будете поливать сладкой водой в надежде, что из него вырастет дерево со сладкими плодами, то этого не произойдет. Это невозможно. А мы иногда поступаем именно так. Мы думаем, что, навредив другим, сможем извлечь пользу для себя. Причиняя вред другим, вы сажаете семечко чили. И невозможно из этого получить хороший результат. Какие бы хорошие условия вы ни создавали: сладкая вода, мед – все это бесполезно. Скажите себе, что ничего сладкого не вырастет. Так было в прошлом, есть в настоящем, будет в будущем.

Совершив вредоносное действие, на сто процентов вы нанесете большой вред себе. Например, если в горной долине вы крикнете «дурак», то в ответ услышите «дурак». Но это  кричит не кто-то со стороны. Это эхо ваших собственных слов. Какая бы проблема в жизни у вас ни возникла, вы должны понимать, что она возникла по вашей вине. Сейчас пришло время сказать «ты умный» и в ответ услышать «ты умный». Какова причина, таков и результат. Вот это называется революцией. Если кто-то вредит вам, вы должны отвечать добротой. Это равносильно тому, что на слова «ты дурак», вы отвечаете «ты красива». Какая бы ситуация ни возникла в вашей жизни, всегда отвечайте добротой, терпением. И тогда в конце вы стопроцентно обретете хороший результат. Доброта – это сила. Если жить в доброте и честно, вы никогда не будете голодными, хлеб и чай всегда найдете. Если вы живете честной жизнью, в конце концов, ваш станет ум сильным, счастливым. Даже простой чай будет очень вкусным. Кусок хлеба будет очень вкусным. Не надо тревожиться о том, что будет завтра.

Берите пример с собаки. Она спокойно спит. Придет день, и она найдет себе пищу. А сейчас спит спокойно. Так и человеку не надо слишком много думать, строить хитрые комбинации. Всегда следуйте путем истины. Никогда не вредите другим. И вы будете счастливы на сто процентов. Не порождайте несбыточных желаний. Имейте реалистичные желания.

Довольствуйтесь тем, что у вас есть. Дом, еда, одежда у вас есть, знания и мудрость есть. Что еще нужно? Вы и так счастливый человек. Наша жизнь коротка, все мы, в конце концов, умрем.

Когда люди приходят ко мне на аудиенцию, я удивляюсь, почему они так много думают. Если философия хорошая, то, чем больше думаете, тем счастливее становитесь. Если ум ненормальный, то одолевают тревожные мысли: «Наверное, не так надо сделать, не так поступить». И так до бесконечности «наверное», «наверное», «наверное», и, в результате, вы ничего решить не можете. Принимаете одно решение, через час его меняете, потом снова возвращаетесь к первоначальному. Породите убежденность в том, что позитивное действие породит позитивный результат, а негативное действие только негативный результат. Вот в этом я убежден. Это закон природы. Невозможно, причиняя вред другим, обрести счастье самому. Это было невозможно в прошлом, невозможно в настоящем и будет невозможно в  будущем. Помогая другим, вы косвенно помогаете себе. В прошлом тот, кто помогал другим, в конце обретал безупречное счастье, становился святым человеком.

Вторая характеристика закона кармы: вы не получаете результата, причины которого вы не создали. Смысл следующий: если вы не вредите другим, не беспокойтесь о своем будущем.

Потому что, если вы не создаете причин страданий, вы не обретете страдания. Потому что невозможно получить результат, причины которого вы не создали. Поэтому, зачем слишком сильно беспокоиться о будущем? Самое главное – сейчас не создавать причин страданий.

Самое главное – это настоящий миг. Не совершайте ошибок в настоящем, не вредите другим, и тогда в будущем вы будете все счастливее и счастливее. Ничего не бойтесь, не бойтесь злых духов. Бойтесь сами себя, своих неправильных поступков. Если вы не вредите другим, то вредоносные духи не смогут вам навредить. Это точно. Например, гипноз на слабых людей действует, а на сильных нет.

Думайте, пусть все будут здоровы. Я расскажу вам один анекдот. Жили два соседа. Они не любили друг друга и все время ругались. У одного из них была проблема со спиной. Однажды он вышел на улицу. А другой сосед потихоньку подбежал к нему сзади, пнул по спине и убежал. На следующее утро первый сосед с тарелкой фруктов постучался в дверь второго. Когда тот открыл дверь и увидел перед собой тарелку фруктов, то удивился и спросил: «Почему? Я ее не заслужил». А сосед ему ответил: «Многие доктора пытались вылечить мою спину, но не могли мне помочь. А вчера ты пнул меня, и мне теперь гораздо лучше». Этот рассказ говорит о том, что, если вы не вредили другим, не создавали негативной кармы, то даже вредоносные действия других по отношению к вам принесут вам пользу. Это закон кармы.

В некоторых семьях родители пытаются помогать детям, а те просят не делать этого, так как от этого их ситуация становится хуже. Это тоже результат кармы. Если проявляется негативная карма, а в этот момент кто-то пытается вам помочь, то вам от этого становится только хуже. Все связано с кармой. Это очень интересно. Ученые говорят, что без движения электронов не было бы электричества. А в буддизме говорится, что без связи с кармой даже сухой лист не может перелететь с одного места на другое. Что бы мы ни испытывали, все это результат кармы. Даже если на один день погода устанавливается хорошая, это тоже связано с кармой. Это наша коллективная карма. Например, ветерок, приятно овевающий ваше тело, тоже связан с кармой. То, что я сегодня бесплатно даю вам учение, тоже результат кармы. Без причин ничего не может быть. Все связано с кармой. Не думайте, что вам просто повезло. За это учение вы уже заплатили много лет назад или в прошлой жизни.

Поэтому вы сейчас получаете его так легко. Сегодня вы разовьете убежденность в законе кармы, перестанете вредить и начнете помогать другим. И в будущем обретете заслуги и сможете достичь высокой реализации. Все взаимосвязано.

Люди, обладающие ясновидением, видят все как причины и результат. Они не видят будущее однозначно, все зависит от причин. Они видят вероятные события, которые могут случиться, если вы создадите те или иные причины. Если вы создали причины, потом прогрессировали далее и далее, то в конце достигнете такой-то реализации. Если ваш прогресс среднего уровня, то через миллионы жизней, вы достигнете такой же реализации.

В буддизме, как в математике, все будущее строится на причинах. В математике рассматриваются сложные условия. Они не знают, какие условия возникнут в будущем.

Математики рассчитывают с точки зрения условий настоящего. Поэтому иногда они  допускают ошибки. Они не знают, какие условия будут в будущем, поскольку у них нет ясновидения.

В буддизме ясновидящие люди видят более точно, потому что плюс к теории вероятности они видят так же взаимосвязь причин и следствий. И предсказать будущее таким образом они могут более точно. Рассказать, что было в прошлом, они могут очень подробно. А то, что будет в будущем, зависит от множества факторов, оно многовариантно. Итак, в буддизме предсказания похожи на математические расчеты, но, плюс к этому, они так же учитывают всевозможные условия, которые математики не видят, поэтому являются более точными. Однажды кто-то спросил у Будды: «Кем я был в прошлом и кем я буду в будущем?». Будда ответил: «Кем ты будешь в будущем, суди по своему нынешнему состоянию ума. А кем ты был в прошлом, суди по тому, что у тебя есть сейчас». У вас сейчас человеческое тело, это значит, что в прошлой жизни у вас не все было так плохо. А кем вы будете в будущем, судите по тому, что вы делаете сейчас. Начинайте сейчас помогать другим, и тогда с вероятностью сто или девяносто девять процентов в будущем у вас будет хорошая жизнь.

Учение, которое я вам передаю, вам очень полезно. Какой самый лучший способ отблагодарить меня? Самый лучший способ отплатить мне за учение – это помогать тем, кто нуждается в помощи. А также стараться самим становиться лучше, быть добрыми. Смените своего министра обороны. Если вы по-настоящему его сместите, то это лучший способ  отплатить мне за учение.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.07.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет