О постижении природы ума. Продолжение

Другой вид прямого йогического познания – это ясновидение. Ясновидение – это когда ваше ментальное сознание, не опираясь на органы чувств: глаза, уши – напрямую может познавать объект. Это называется ясновидением. Например, в настоящий момент мы не можем увидеть, что происходит за стенами. Почему? Потому что этот объект – стена – является нашему органу зрения. Далее через отражение этого объекта в нашем органе зрения мы познаем этот объект. Поэтому у этого познания есть ограничения. Если бы ваше  ментальное сознание без использования органов зрения могло видеть напрямую, то вы бы видели напрямую то, что происходит за этими стенами. Потому что тогда ум напрямую постигает объект, без органов чувств. Для этого нужно развивать однонаправленную концентрацию – шаматху. В наше время то, что экстрасенсы называют ясновидением, в действительности не является ясновидением, это в большей степени интуиция, иногда на пятьдесят процентов.

В прошлые времена в Тибете, когда практики обретали ясновидение, как они проводили эксперимент? У ясновидения также существует множество различных уровней. Высший уровень ясновидения – это всеведующий ум будды. Он видит все феномены в один момент времени. Это самый высший уровень ясновидения.

Теперь я вам расскажу, как возникает первый уровень ясновидения. Когда йогины медитируют в горах, то в первую очередь они обретают реализацию шаматхи – однонаправленной концентрации. Они могут пребывать, сосредоточившись на одном объекте сколь угодно долго. Они полностью контролируют свой ум. Где бы они ни сосредоточились, их ум очень легко фокусируется на этом объекте. Для того чтобы развить ясновидение, они начинают думать о каком-нибудь месте в городе. Например, если бы я сейчас развивал ясновидение, я бы подумал: «Что сейчас делают люди в таком-то доме в Ангарске?» Я увидел бы, что люди ходят здесь и там, стирают одежду. Далее, чтобы удостовериться, было ли это настоящим ясновидением или это были просто умопостроения, на следующий день можно пойти в этот дом и спросить: «Вчера, в такое-то время, стирали вы одежду, носили вы такую-то одежду в этот момент?» Они отвечают: «Да, да, да, в это время я носил красную рубашку». Я думаю: «Да, я видел красную рубашку». В Тибете ламы так делали.

Здесь буддизм придерживается научного подхода. Недостаточно чтобы такое совпадение произошло один раз. Потому что, может быть, это была случайность. Когда йогин проверяет и оказывается, что его видение совпадало с тем, что происходило три или четыре раза, в этом случае он обрел ясновидение. Тогда он приходит к выводу – это ясновидение. Если это случилось только один раз, то это просто ничего не значит. Ясновидение – это когда каждый раз, когда вы думаете о каком-то предмете, вы начинаете очень ясно его видеть, так же как вы его видите своими глазами. Вы с закрытыми глазами просто спокойно сидите и думаете про это место, а потом начинаете видеть то, что там происходит. Это называется ясновидением. Здесь вам нужно понимать, что после смерти все имеют какой-то уровень ясновидения. В этом нет ничего особенного.

Небольшой уровень ясновидения есть у всех. Например, после смерти вы имеете определенный уровень ясновидения не потому, что вы достигли каких-то реализаций.

Поскольку у вас нет грубого тела, то ваш ум способен видеть определенные объекты напрямую. Поэтому у вас есть такое ясновидение. После того, как вы умираете, в состоянии бардо у всех есть определенное ясновидение, вы сможете увидеть то, о чем думают ваши друзья. То, что они думают, вы будете видеть. Ничего особенного в этом нет. То, что экстрасенсы могут видеть то, что находится внутри какой-то коробки, в этом нет ничего особенного, такой некоторый уровень ясновидения есть у всех, он проявляется после смерти. Если имея контроль над своим умом, вы обретаете ясновидение, то это настоящее ясновидение. И потенциал вашего ясновидения становится все больше и больше по мере вашей практики, когда вы развиваетесь все выше и выше. После этого вы уже начнете видеть другие города, другие страны, вы сможете увидеть весь земной шар. Когда потенциал вашего ясновидения станет еще выше, вы сможете видеть также и другие вселенные. У разных мастеров есть разный потенциал, некоторые мастера способны увидеть миллиарды мировых систем, но не могут увидеть больше, чем  это.

Однажды у одной женщины умерла мать, она пришла к Маудгальяяна-путре и спросила его: «Пожалуйста, скажите мне, где переродилась моя мать?» Маудгальяяна закрыл глаза и с помощью ясновидения старался найти, где же переродилась ее мать, но так и не смог узнать этого. Маудгальяяна-путра был архатом, и его ясновидение было невероятно мощным, но мать этой женщины переродилась настолько далеко, что с помощью своего ясновидения он не смог ее найти. Он сосредоточился и долго старался разыскать ее мать, но так и не смог ее увидеть. Он сказал: «Возможно, ваша мать родилась где-то очень-очень далеко, я не могу ее  найти. Это за рамками моего познания, только Будда может это знать». Тогда она обратилась к Будде с этим вопросом, и Будда сказал, что ее мать переродилась в таком-то месте, очень далеко отсюда, оно находится за рамками познания Маудгальяяна-путры. Это означает, что это очень-очень далеко, на таком расстоянии, по сравнению с которым такое расстояние, которое мы можем увидеть через телескоп, просто ничто. То, что мы можем увидеть через телескоп – это очень близко.

Ученые думают, что с помощью телескопа они видят на очень далекие расстояния, но в действительности это очень небольшие расстояния. В буддизме говорится, что вы можете присутствовать в различных мировых системах. Но если вы в этом своем грубом теле постараетесь переместиться в какую-то другую систему, то у вас на это уйдет очень много времени. Это практически невозможно. С помощью особых духовных способностей, когда вы думаете о каком-то месте, имея иллюзорное тело или тело сна, вы можете очень быстро оказаться в этом месте. В тантрах говорится об иллюзорном теле и теле сна.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

30.07.13
32
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет