О счастье для других. Продолжение

Некоторые люди думают, что буддийская практика заключается в том, чтобы вставать рано утром, звонить в колокольчик, бить в дамару и тому подобное. Но это необязательно. Они  же думают, что буддийской практикой является, когда они рано утром встают, не спят и соседям тоже спать не дают. А когда заканчивают практику, их лицо становится строгим. И они говорят о других: «А, он такой-сякой».

Такие люди ничего не знают о буддийской практике. Самая главная практика – это быть счастливым и делать счастливыми других. Это главное. Когда вы добрые и спите, в этом нет ничего страшного! Когда вы спите, ваши соседи тоже спят. Вам спокойно, и другим тоже спокойно. Это лучше, чем рано вставать, громко читать. Потом в вашем уме появляется очень много ненормальных мыслей: «Мы буддисты, а он не буддист. Он такой-сякой». Зачем это? Взгляните сейчас на наш мир: «Мы христиане, мы мусульмане, мы буддисты». Под именем религии разгораются конфликты.

Недавно по телевизору показывали конфликты, которые разразились под именем ислама. Это религиозное учение стали искажать, и люди стали убивать друг друга, думая, что они действуют по религии. Очень жаль, что эти люди ничего не понимают.

Для вас также самое важное – делать что-то хорошее для других, и это является духовной практикой. Это универсальная духовная практика. Иногда Его Святейшество Далай-ламу люди в Европе спрашивают: «Что является вашей религией?» Он отвечает: «Моя религия – доброта». Мне это очень понравилось. Моя религия – это доброта. Выше доброты нет  другой религии. Доброта – это моя религия. Нам сейчас нужно такое учение. У нас много «шапок». Буддийские «шапки», христианские «шапки», исламские «шапки». Люди одевают очень много «шапок». Все устали. Сейчас пришло время все эти «шапки» снять. Мы все люди. Поэтому «шапка» нам не нужна. Хороший добрый человек – это самое главное. Я хочу, чтобы вы стали хорошим добрым человеком. Это моя цель. Я не хочу одевать вам буддийскую «шапку». Зачем? Вы недавно сняли одну «шапку», теперь буддийскую надеваете? Потом эту снимите, другую станете надевать. Зачем вам это надо?

Сейчас в двадцать первом веке, я хотел бы, чтобы люди сняли с себя такие «шапки» и поняли, что они просто люди. Вы все просто люди, живущие на этой маленькой планете.

Нам нужно также устранить и такие «шапки» как «россияне», «американцы» или «европейцы». Эти «шапки» тоже вредят обществу. Они делят общество. Мы все одинаковые. Если эту «шапку» убрать, то мы увидим, что мы все люди, которые живут  на маленькой планете. Тогда сразу к нам придет гармония.

Поэтому я хотел бы, чтобы вы приняли обет, что будете изо всех сил стараться помогать другим. Если вы порадуете одного человека, и если бы заслуги от этого имели вес, то десять слонов не смогли бы перевесить эти заслуги. Поэтому, куда бы вы ни отправились, ваша духовная практика – делать людей счастливыми. Когда вы делаете людей счастливыми, когда вы видите, что они счастливы, вы будете еще счастливее. Это настоящее счастье. У меня в этом деле есть немного опыта. Куда бы я ни шел, я делаю людей счастливыми. Когда я вижу, что они счастливы, я тоже счастлив. Это настоящее счастье. Куда бы вы ни отправились, не приносите туда ни малейшего дискомфорта, а приносите только счастье.

Это ваша духовная практика. Если вы открываете свой рот, то говорите что-то ради счастья других людей.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.08.13
31
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет