Об эгоистичном уме

Нет врага хуже, чем наш внутренний враг – это омрачения, наш  эгоистичный ум и наше цепляние за истинность. С этим эгоистичным умом нужно быть очень осторожным, он источник всех наших проблем. Когда вы становитесь рабом своего эгоистичного ума, в первую очередь вы сами становитесь несчастными, а затем становятся несчастными и все окружающие вас люди. Не думайте, что вы чем-то отличаетесь от остальных, мы все находимся под контролем этого эгоистичного ума. У кого-то эго чуть слабее, у кого-то чуть сильнее. До тех пор пока нет сильного противоядия от эгоистичного ума, от цепляния за истинность, ваше эго может проявляться то сильно, то слабо, но в любой момент может произойти сильное проявление.

Когда эгоистичный ум проявляется очень сильно, в этот момент вы становитесь очень глупым человеком и превращаетесь во врага самому себе, но ваш ум при этом думает, что другие люди являются вашими врагами. Очень важно во время получения учения уменьшить проявление своего эгоистичного ума с пониманием того, что это ваш самый худший враг. Думайте, что вы сейчас получаете учение по Махамудре для того, чтобы ослабить свой эгоистичный ум.

Эгоистичный ум возникает из цепляния за истинность, из-за того, что мы считаем себя самосущими. Это цепляние за истинность, за то, что мы существуем в таком плотном виде, необходимо разрушить посредством учений по Махамудре, по теории пустоты. Понять и распознать иллюзию как иллюзию очень важно. У вас существует множество иллюзий, устраните их из своего ума и ваш ум сразу станет спокойным и умиротворенным. Вначале уменьшите иллюзию постоянства. Посмотрите, сколько лет вашей жизни прошло, как один миг. Так же промелькнет и оставшееся время. Это подобно переживанию сна. В этом сне вас кто-то может хвалить или критиковать, но после того как вы проснетесь, все это останется как простое воспоминание. Когда вы просыпаетесь, что бы вы ни испытывали во сне, даже огромное удовольствие, все это остается простым сном. Так вы понимаете, что ваше прошлое пролетело очень быстро и ваше будущее пролетит как один миг. Если вы сравните эту свою жизнь с бесчисленными предыдущими жизнями, то эта жизнь покажется вам очень короткой, как молния в ночном небе. Свет этой молнии нужно использовать для проведения внутренних открытий, для развития ума и тогда ваша жизнь будет значимой.

Обдумывая четыре благородные истины, уменьшайте вашу иллюзию о том, что сансара имеет природу счастья. Поймите, что сансара обладает природой страдания. Также у вас  есть очень большая иллюзия того, что с помощью эгоистичного подхода вы можете обрести какое-то счастье. Самый лучший метод для разрушения таких иллюзий – это работать ради блага всех живых существ и тогда все живые существа будут счастливы, и вы тоже будете счастливы. Ваш подход не должен быть эгоистичным, он должен быть динамичным и направлен на благо всех живых существ. Такое состояние ума, когда вы думаете о счастье всех, – это секрет вашего счастья. Это такое состояние ума, при котором вы думаете, что ниже вас никого нет, ниже – только земля. Насколько скромными вы становитесь, настолько хорошее основание вы обретаете для достижения более высоких реализаций. В духовной области вскармливание эго – это самая большая ошибка. Я не буду питать ваше эго, я уничтожу его. Это ваш худший враг и я помогу вам его уничтожить. Если вы хотите питать свое эго, то вы пришли в неподходящее место.

Взращивать свое эго очень опасно. Когда вы питаете свое эго, оно толстеет, и вам от этого становится очень неудобно. Если ваше тело стало толстым, это не опасно. Но если ваш эгоистичный ум становится толстым, тогда это очень неудобно. И не только для вас, но и для окружающих. Поэтому вам необходимо придерживаться умственной диеты и сделать  свой эгоистичный ум худым. Насколько строгими вы становитесь, когда становится толстым ваше тело, точно также вам необходимо придерживаться диеты в уме, чтобы ваш эгоистичный ум стал худым. В особенности не питайте свое эго шоколадом, а это не что иное, как похвала. Это мой совет перед учением: если ваше эго станет меньше, то и вы станете счастливыми, и другие вокруг вас будут счастливы. Здесь вам не придется ждать последствий кармы в следующей жизни. Если вы исследуете свою жизнь, то увидите, что во второй половине жизни вы испытываете на себе последствия своих предыдущих действий.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.08.13
19
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет