О йоге Махамудры. Продолжение

В первую очередь начните с девятикратной дыхательной йоги. Вы визуализируете центральный канал, правый и левый каналы синего и красного цвета. Они соединяются и  входят в центральный канал ниже пупка. Эту практику полезно выполнять и в повседневной  жизни, она устраняет беспокоящую энергию, которая является основой для негативных эмоций и естественным образом их становится меньше.

Один из уникальных моментов в Тантре – это йога ветров. В Тантрах говорится, что корнем сансары являются не только омрачения, но также энергия ветра основы омрачений. В прошлом один мастер обратился с таким вопросом к другим мастерам: в чем состоит корень сансары? Все мастера отвечали, что это неведение и омрачения. Поскольку у этого человека были высокие отпечатки Тантры, его такой ответ не устраивал. Как-то он встретил великого мастера Тантры, медитировавшего в горах, и спросил у него, в чем состоит корень сансары.

Мастер ему ответил, что корнем сансары является негативная энергия, являющаяся корнем всех омрачений. Когда он услышал этот ответ, то из его глаз потекли слезы, потому что у него были очень высокие отпечатки Тантры. Он сделала простирание, и попросил мастера научить его, как устранить корень сансары. Мастер передал ему посвящение и научил его практике Тантры, и первой из них была девятикратная дыхательная йога. Выполняйте ее каждый день, она очень хороша и полезна для здоровья тела и ума. Существует много упражнений для тела, но для этого необходимо много времени, а у вас его нет. Сказать по правде, я ленивый человек, и если занятие не связано с развитием ума, а только для тела, то меня это не очень интересует. Вы такие же, как и я, потому что каков Учитель, таков и ученик.

Итак, ладони вы кладете друг на друга, а большие пальцы соединяете кончиками друг с другом. Ладонь правой руки тыльной стороной вы кладете на левую ладонь. Такое учение вам необходимо получать напрямую от Учителя, тогда передача этого учения будет для вас все более и более эффективной. Далее, вы зажимаете правую ноздрю и делаете полный вдох через левую ноздрю, затем зажимаете левую и выдыхаете через правую ноздрю. При этом, когда вы вдыхаете, то визуализируете, что вся позитивная энергия всех будд и божеств проникает в ваш левый канал, а вся негативная энергия, которая является основой для ваших омрачений, опускается вниз по этому каналу и после этого перемещается в правый канал.

Далее, когда вы делаете выдох через правую ноздрю, то визуализируете, что через правую ноздрю из вашего правого канала выходит вся негативная энергия. Далее вы делаете вдох через правую ноздрю и через левую выдыхаете. После этого вы делаете вдох обеиминоздрями и также выдыхаете обеими ноздрями. Итак, вы делаете три раза по три – итого девять. Для очищения вещего тела эта практика очень полезна. В повседневной жизни  совершайте также четыре акта ненасилия.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

11.08.13
42
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет