Об оздоровлении ума

В буддистской философии говорится, что в любой области, если вы хотите что-то в ней изменить, важно выяснить, каков основной фактор. Если вы не знаете основного и меняете  множество мелких, то вы ничего не меняете. Это не даст вам результата. Например, если кто-то болен туберкулезом. Основной фактор этой болезни это бактерии. Если при лечении не избавиться от них, а просто сбивать температуру и подавлять кашель, то в состоянии здоровья ничего не изменится. Почему? Потому что такое лечение никак не связано с основным фактором, каковым является бактерия. И в отношении экономики так же. Что бы добиться экономического развития, важно знать, каков основной фактор в экономике, и какой именно фактор необходимо развивать. Если вы его знаете, развития добиться гораздо проще.

В отношении вашего ума я знаю основной фактор, который меняет вашу жизнь. В буддизме объясняется основной фактор, изменив который, вы меняете и свою жизнь. И сейчас я хотел бы поделиться с вами этим секретом. Для вас это должно быть радостной новостью.

Например, у вас есть бизнес, а я вам раскрываю условия его процветания в данное время, вам это принесет радость, вы понимаете, насколько это драгоценно. Это всего лишь небольшой успех в бизнесе, который дает вам немного денег. Но вы не сможете купить на эти деньги хоть что-то полезное, например, хорошего друга. И, конечно, за деньги нельзя купить покой ума.

Большинство из нас думает, что деньги это основной фактор нашей жизни и могут радикально изменить нашу жизнь. Но это не так, как и наличие мужа или жены тоже не основной фактор. В вашей жизни основной фактор это состояние ума. Как только вы укрощаете свой ум, делаете его здоровым, то все очень сильно меняется. В буддистской философии говорится, что укрощение своего ума, оздоровление своего ума это лучший метод избавления от страдания и обретения счастья. Вам не нужно ничего менять во внешнем мире, просто измените образ вашего мышления и все станете безупречным.

Аналогия приводится следующая. Ее приводили великие мастера прошлого — махасидхи. Если вы с грязным лицом посмотрите в тысячу зеркал, то увидите тысячу отражений грязного лица. Вам они не понравятся. Что вы сделаете? То, что делают люди в сансаре. Они стараются отмыть зеркало. Но сколько бы вы не мыли зеркало, оно станет чище, а отражение вашего лица в нем нет. А если вы умоете свое лицо, то тысячи грязных отражений пропадут сами собой. Точно также через очищение и укрощение своего ума все внешние объекты становятся чистыми.

В буддистской философии есть такая теория, которая похожа на квантовую физику. В ней говорится, что не существует ни одного плотного внешнего объекта, что объекты существуют в сильной связи с субъективным восприятием наблюдающего. Например, не все  видят этот дом одинаково, все видят его со своей точки восприятия. И Санкт-Петербург все воспринимают по разному. В буддизме говорится, что люди, которые обретают все больше и больше реализаций, начинают видеть этот, например, дом не как обычный дом, а как мандалу. Для людей более низкого уровня с чистой верой это очень приятное место, где они хотели бы находиться подольше. А для других, у которых нет веры, и есть негативные проекции, это просто большой и пустой дом, похожий на тюрьму.

Поэтому внешний мир во многом зависит от вашей интерпретации от вашего субъективного уровня. И в отношении субъективного восприятия, в отношении субъективного ума, чем больше вы развиваете свой ум, тем более красивыми выглядят места, в которые вы отправляетесь. Куда бы вы не отправились, вам везде будет нравиться. А если у человека ум не укрощен, то он везде будет несчастлив. Человек, у которого ум укрощен рад любому  подарку и благодарит за него. Если вы дарите кому-то подарок, а человек говорит вам, что подарок плох, неправильный, то ответьте ему, что с подарком все нормально и правильно, неправильный и плохой ум у этого человека.

Если жена готовит вкусную еду, а муж говорит, что еда невкусная, то жене нужно ответить,  что с едой все в порядке, а нет порядка в уме мужа.

Даже если вы не достигаете высоких реализаций, но при этом хоть немного укрощаете свой  ум, то и тогда ваша жизнь станет другой, она станет прекрасной. Если ваш ум становится чуть более здоровым. Когда, например, у человека появляется депрессия? Депрессия это знак того, что ваш ум не здоров. Его надо лечить. Если ваше тело испытывает боль, то это означает, что оно не здорово и его надо лечить. Самое лучшее лечение депрессии это оздоровление ума.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

20.08.13
18
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет