Об оздоровлении ума. Продолжение

Если вы скажете, что совсем недавно в какой-то ситуации вы очень сильно злились, а теперь в такой же ситуации вы не злитесь, то очень сильно меня обрадуете и я дам вам еще более глубокую практику. Вначале добейтесь уменьшения гнева и привязанности в своей жизни.

Насколько они уменьшатся, настолько станет здоровее ваш ум. Как только ваш ум становится здоровым, вы сразу же начнете радовать членов своей семьи. В первую очередь в семье отношения должны быть очень здоровыми. Выполняйте свои обязанности и в свободное время занимайтесь медитацией.

В одном городе ко мне подошла одна женщина. Она работала преподавателем и была вначале знакомства очень сильно настроена против буддизма, потому что ее сын ходил на мои лекции и получал учение. А сейчас, по прошествии нескольких лет ее сын изменился и стал очень мудрым человеком. Он не курит и не употребляет алкоголь, совершает очень мудрые поступки. Он очень спокоен и иногда дает очень мудрые советы. Из-за таких изменений с ее сыном она сама стала буддистом. Такие люди то украшение буддизма.

Когда у вас появляется понимание философии, вы становитесь скромным и мудрым. Когда ваш ум открывается, такое возможно. А как открывается ваш ум? Если вы слушаете учение снова и снова, то однажды у вас происходит некий щелчок в уме, вы начинаете понимать что-то, и в вас развивается сильная убежденность. Во времена Будды основные ученики достигали реализаций, не медитируя в горах, а во время получения учений от Будды. Во время получения учений у них появлялось все более глубокое понимание, а когда Будда уходил, они спонтанно вступали в состояние медитации. Когда они выходили из этого состояния, то с ними происходили большие изменения, раскрывался их ум, и они достигали высоких реализаций. Они обретали высокую мудрость, и это называется реализацией. В буддизме нет более высоких реализаций, чем реализация мудрости, потому что эта реализация связана с главным фактором вашей жизни. А каков он? Это состояние вашего ума. В настоящий момент состояние вашего ума такое, что в нем из неведения возникает привязанность, из привязанности гнев, а из гнева снова неведение. Из этих трех неведение является корнем всех остальных, это главный фактор. Когда вы обретаете мудрость, то неведение становится меньше, здесь вы немного меняете главный фактор.

Сегодня после получения этого учения главный фактор вашей жизни немного изменится. Это называется прогресс развития. Не ожидайте, что Манджушри откуда-то из пространства передаст вам большую мудрость, как новогодний подарок, так что на следующий день вы станете необычно мудрым. В любой сфере важно продвигаться шаг за шагом. Это мой совет для россиян, не прыгайте слишком много.

В отношении гнева. Я вас сейчас объясню, как уменьшить свой гнев, это для вас очень важно. У вас есть одна проблема — ваш гнев и поэтому постарайтесь ее излечить в самом начале. Думайте о буддистской практике, как о лечении своих умственных проблем, а не как  о способе стать необычным человеком. Если вы думаете, что если вы будете читать мантры, закроете все вокруг и станете необычным человеком, то это неверно. Вы, скорее всего, станете странными людьми и когда закончите ретрит, ваши глаза станут большими. У нас и так достаточно игр эго, но если вы начнете игры в сфере дхармы, то это может стать для вас очень опасным. Первый признак того, что вы понимаете буддистскую философию, это то, что вы становитесь все скромнее и скромнее. Вы начнете уважать каждую религию и не  делите людей на лучших и не лучших. Это все игра эго. Очень важно уважать все религии, все четыре школы тибетского буддизма. У всех четырех школ очень чистый источник. Нет такого явления, как тибетский буддизм, это учение пришло из Индии из монастыря Наланда. Нагарджуна, Чандракирти, Асанга, Дигнага, Тилопа, Наропа это основные основоположники учения буддизма в Тибете. Эти мастера изучали коренные тексты — сутры и тантры, которые передал сам Будда.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

20.08.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет