Ламрим. Продолжение

Лама Цонкапа советовал вначале практиковать Ламрим, чтобы вы стали практикующими низшего уровня, развили заботу о счастье в будущей жизни, даже бодхичитта сейчас от вас слишком далеко. Это правда. Бодхичитта, забота о других больше, чем о себе – очень далеко. Даже отречение от вас очень далеко – вы не знаете правильно, что такое отречение.

Ваш ум сильно смешан с мирским образом мышления, с детским мышлением. Если вы не можете понять, что такое отречение, как вы сможете его породить? Посмотрите в свой ум, и вы увидите, что он не заботится о будущей жизни даже на 20 %. Как же вы сможете обрести реализации более высокого уровня? Это невозможно. Учение Ламрим опускает вас на землю, вы понимаете, кто вы. Мы – практикующие начального уровня. Даже на начальном уровне мы пока не практикуем правильно. Практикующие начального уровня отбрасывают заботу об этой жизни и начинают заботиться о будущей. На этом этапе есть три подуровня: начальный-начальный, начальный-средний, начальный-высший.

Если вы не думаете о будущей жизни, то вы – даже не практикующий начального- начального уровня. Вы просто обычный человек, как таракан, разницы нет. Выглядите как человек, но ум как у таракана. Тараканы тоже умеют бегать туда-сюда в поисках еды. У них хороший нюх на еду. Вы также едете в метро на работу, а потом обратно, разница между вами и тараканами небольшая. Если у вас появляется забота о будущей жизни хотя бы на 20 %, то вы становитесь практикующим начального-начального уровня. Если вы заботитесь наполовину об этой и наполовину о будущей жизни – вы практикующий начального-среднего уровня. Если вы заботитесь на 100 % о будущей и не заботитесь об этой жизни, то вы практикующий начального-высшего уровня. Когда вы достигнете этого уровня, то уже станете похожи на святого человека. Если вы знаете такую ситуацию, то понимаете, что практика Тантры от вас очень далеко. Практика иллюзорного тела, ясного света, Шесть Йог Наропы за пределами ваших возможностей. Лама Цонкапа говорит: в настоящий момент положите такие тексты на алтарь и молитесь, чтобы в будущем вы смогли их практиковать. В начале делайте упор на то, чтобы стать практикующими начального и среднего уровня.

С такой мотивацией получайте учение. Когда вы знаете такую ситуацию, то понимаете, что вы практикующий низкого уровня. Это устранит ваше высокомерие. Когда ваш ум становится скромным, реализации приходят гораздо быстрее.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

22.08.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет