Ламрим. Продолжение

Сейчас мы продолжим учение по четырем благородным истинам. В прошлый раз я давал его подробно, а сейчас постараюсь сжать это учение. Для этого важно знать определения.

Если вы знаете определения, то сможете очень точно распознать эти благородные истины.

Сначала я дам определение, потом объясню каждое определение, и у вас появится ясная картина четырех благородных истин.

Существует много определений, я дам определение, основанное на монастырских текстах. Если вы его поймете, то у вас появится очень точное понимание.

Грубые определения дают вам лишь абстрактное понимание. Если вы знаете точное определение, то другие люди не смогут победить вас в диспуте, и вы сами сможете очень точно распознать, что такое благородные истины. Например, если я скажу, что вор – это большой белый человек, то вы не сможете понять, кто вор. Очень много больших белых людей. Если же дать более подробное описание, сказать, что глаза у него такого-то цвета, волосы такие-то, он такого-то роста и веса, под глазом у него черная родинка, то можно сразу понять, кто вор.

Такова цель определения, оно существует не для того чтобы вы защищались в диспуте, а чтобы вы сами обрели очень точное понимание учения.

В данный момент, пока вы не знаете определений, благородные истины для вас – это что-то абстрактное, как «большой белый человек». «Черный человек» – это истина о страдании, а «белый человек» – это истина пресечения страдания.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

22.08.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет