Ламрим. Продолжение

Пять совокупностей пусты от истинного существования. Они непостоянны, каждый миг они разрушаются. Как в буддизме доказывается, что совокупности каждый миг разрушаются? Ваши пять совокупностей разрушаются с первого момента их возникновения. Как в таком случае мы можем говорить о возникновении, пребывании и разрушении? Если что-то возникает и сразу же разрушается, то оно не пребывает. Как  тогда можно говорить о существовании? Если нечто возникает и пребывает, то это значит, что оно не разрушается каждый миг. Если же нечто разрушается каждый миг, то оно возникает и сразу же разрушается, то есть оно не пребывает. Если объект не пребывает, то у него нет момента существования. Или ничего не существует, или объекты не разрушаются каждый момент. Как вы ответите на этот вопрос?

Из зала: «О пребывании можно говорить с точки зрения континуальности, существования в виде продолжающегося потока».

Правильно. Когда мы говорим о возникновении, пребывании и разрушении, здесь идет речь о потоке, континууме. Например, огонь при горении газа. Когда поджигается газ – загорается огонь. Вы говорите: «Огонь возник и теперь он пребывает». Когда выключается газ, вы думаете, что огонь разрушается. Поскольку континуум остается, мы говорим, что огонь пребывает. В действительности, огонь, существующий в один момент, уже не существует в другой момент. В первый миг сгорает одна порция газа, а в другой миг – другая порция. Все сгораемые порции выглядят одинаково, но в действительности первый момент огня является результатом первой порции газа, а второй момент огня – это результат второй порции газа. Это совсем другой огонь, но это кажется непрерывным процессом. В действительности этого нет. С мирской точки зрения мы говорим: «Огонь существует, а потом огонь исчезает». Точно также, когда вы рождаетесь, вы говорите: «Сейчас я пребываю». В действительности каждый миг вы разрушаетесь, но этот поток продолжает существовать, поэтому вы говорите: «Я пребываю». Далее, когда вы умираете, то говорите: «Теперь я разрушаюсь». В действительности этот континуум разрушается каждый миг. В нашем теле частицы постоянно меняются. Американские ученые говорят, что за пять лет происходит смена всех частиц. Как об этом говорят российские ученые? За три года? Московские ученые говорят, что за 12 лет. Новосибирские ученые – за 7 лет. Омские – за 4 года. Ученые калмыцкие бабушки что говорят? 3 года! Тувинцы? 2 года! Это значит, что у ученых нет точного понимания – они говорят то, что приходит им на ум. Тем не менее, все знают, что в теле все частицы меняются. Не обязательно частицы меняются за 7 лет, у кого-то они могут меняться за 4 года, у кого-то за 12 лет, а у кого-то может быть за 30 лет. У людей, которые пребывают в глубокой медитации, эти процессы могут проходить по-другому. Поэтому наука не может дать точный ответ. Мне интересно, на основе какой логики ученые говорят, что за 5 лет в теле меняются все частицы. Клетки обновляются?

 

© перевод  лекции Геше Тинлея

23.08.13
16
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет