О карме и пяти силах. Продолжение

Будьте осторожны с негативной кармой. Скажите себе: «Какую я создал карму, с такими последствиями и встречусь». Надо стараться создавать благую карму, а не просто бояться сделать что-то не так.

Вы обретете мужа или жену в соответствии со своей кармой, поэтому пытайтесь не слишком фантазировать на эту тему, к примеру, не ожидайте принца на белом коне.  Приедет принц на белом коне – хорошо, а если не приедет – ничего страшного.

Благодаря кармической силе однажды вы встретитесь и, даже если не захотите быть в месте, все равно будете вместе. Это не судьба – это карма, поэтому примите происходящее. Если у вас хороший муж или жена, значит, в своей предыдущей жизни вы создали соответствующую благую карму. А если вы выбрали неподходящего спутника жизни, значит, создавали в прошлом неблагие причины.

Все переживания обусловлены кармой.  Если у вас возникает какая-то проблема, вам остается принять ее – слишком поздно что-то менять, когда карма уже проявилась. Просто скажите себе: «Если в будущем я не хочу таких проблем, не хочу усугублять свое положение, я не буду больше создавать таких причин».

Что такое негативная карма? Это ваши злые мысли, желание причинить вред другим людям. С того момента, как у вас возникли недобрые намерения, вы начинаете создавать негативную карму ума. Уже в следующий момент каждая такая мысль оставляет в вашем уме отпечаток. Например, злая мысль продержалась в вашем уме десять минут.  Представьте, сколько моментов в этих десяти минутах. Очень много. И в каждый момент вы будете создавать в уме негативные отпечатки. Точно так же, когда записываете что-то на DVD-диск, отпечатки создаются на диске в каждый момент записи.

В «Ламриме» говорится, что, если вы хотя бы на один миг разгневаетесь на Духовного Наставника, тот негативный отпечаток, который останется в уме и проявится в будущем, будет невероятно мощным и опасным. Кармический отпечаток гнева на  Духовного Наставника, созданный в один миг, приведет в будущем к пребыванию в горячем аду в течение целой кальпы. Например, если ваш гнев на Духовного Учителя длился две минуты, подумайте, сколько же в этих минутах мгновений! Вы должны понять, что, какое бы  действие ни совершалось умом, след его остается в уме и никуда не исчезает.

Механизм таков, что сначала карма порождается на уровне ума, затем – на уровне речи, а потом – на уровне тела. Сначала у вас возникает гнев, затем под влиянием этого гнева вы произносите какие-то слова, а это уже становится негативной кармой речи. Например, вы скажете: «Ты собака!» или «Ты дурак!»

Каждый раз, произнося это, вы оставляете след в своем сознании в каждый момент. Это на сто процентов так, поэтому будьте очень осторожны.  Когда этот отпечаток встретится с условиями, он подействует подобно яду. В силу того, что вы кого-то один раз назвали собакой, в будущем вам придется переродиться собакой пятьсот раз. Если вы кого-то обозвали дураком, то в пятистах следующих жизнях вы будете глупым, неспособным запомнить даже одного слова. Будьте очень осторожны со своей речью.

Никогда не называйте других «уродами»: мы и так выглядим не очень красиво, а из-за этих слов жизнь за жизнью будем рождаться еще более некрасивыми. Наши человеческие тела не очень привлекательны. Когда на нас смотрят боги, для них мы выглядим как обезьяны. Есть на нас косметика или нет – разница невелика, потому что все мы подобны обезьянам. Например, когда мы смотрим на обезьян, они нам кажутся одинаковыми, но сами обезьяны тоже считают некоторых обезьян красивыми, других же –менее красивыми. Точно так же мы кажемся одинаково уродливыми богам, но сами меж собой разделяемся на красивых и некрасивых.

© перевод лекции Геше Тинлея

27.08.13
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет