О карме и пяти силах. Продолжение

В действительности наше тело состоит из тридцати шести нечистых элементов: кожи, плоти, мочи, лимфы и т. д. Как это может быть красивым? Когда вы все это разделите и рассмотрите, то увидите, что ничего красивого в этом нет. Но, собрав все это вместе, вы тем самым немного обманываете других.

Людям, непонимающим природы явлений, вы кажетесь красивыми. Но на самом деле настоящей красотыв вас нет, есть только обманчивая видимость. Буддизм утверждает, что нет ничего красивого в сансаре, по природе все уродливо и по сути является основой для страдания.  Если вы что-то обрели – это хорошо, но если вам не хватает чего-то – ничего страшного, ведь по природе все уродливо и представляет собой страдание. Если вы вышли замуж – это хорошо, но не найти мужа – тоже вовсе не катастрофа, ведь муж – это объект страдания.  Точно так же, не найдя жены, не порождайте фиксированной идеи: «мне обязательно надо получить этот объект». Если он у вас есть – радуйтесь, а если нет – не беспокойтесь об этом. Это полезно знать, потому что тогда ум будет гибким. 

Когда в голове много фиксированных идей, ум становится очень странным. Стоит только появиться в уме идее-фикс, как человек тут же превращается в шизофреника, которому нужен только один объект и больше ничего.

Когда у мужчины рождается фиксированная идея найти жену, в этот момент ему ничего, кроме жены, не надо. Как настоящий шизофреник, он все время думает: «жена, жена», даже когда ест. Точно так же и женщина, когда у нее появляется идея-фикс выйти замуж, теряет интерес ко всему, кроме мужа: в этот момент ей уже и шуба не нужна, не нужна работа.

С тех пор как у вас появляется фиксированная идея, вы становитесь ненормальным. А откуда берется идея-фикс? Она возникает из очень сильной привязанности. Вы день и ночь думаете только о хороших качествах этого объекта, а после этого ваша голова начинает работать ненормально. Всегда нужно соблюдать баланс: есть желанный объект – хорошо, а если нет – ничего страшного.

Если у вас возникла фиксированная идея стать лидером, вы начнете любым действием делать себе рекламу. Как только открывается ваш рот, сразу все слышат, какой вы замечательный человек и какие другие люди плохие. Например, у Жириновского немного есть склонность к идее лидерства. Как только он открывает рот, сразу начинается: «Я такой умный» и т. п., потому что его ум немножко ненормальный. В любой области, если у вас  появляется фиксированная идея, вы уже не боитесь совершить негативную карму ради обретения желанного объекта. Вы готовы пойти на все, а это очень опасно. Итак, идея-фикс появляется тогда, когда вы вновь и вновь думаете о каком-нибудь объекте. Будьте осторожны с такими идеями.

Фиксированные идеи могут появляться даже в духовной области – и это еще более опасно.  «Я буддист, я читаю мантры, а вы все ничего не знаете. Я делаю практику Ямантаки. Я стану необычным человеком, научусь летать. Все люди будут мне поклоняться, делать мне подношения» и т. д. – это уже признак ненормальной работы ума. Это дурацкие мысли.  Непонятно, зачем с такими мыслями приходить в буддизм.

Буддийская философия – это размышления о непостоянстве, о законе кармы. Поскольку эти природные законы неколебимы, не стоит создавать негативную карму, но имеет смысл накапливать заслуги, чтобы в будущем обрести счастье. Размышления о том, что в природе живых существ нет никакой красоты, поэтому привязываться к ним незачем, – это также настоящая буддийская философия. Ваши мечты стать необычным человеком с помощью чтения мантр или медитации не имеют отношения к буддийской философии. Это духовная шизофрения. Мне не хотелось бы, чтобы в Туве появились духовные шизофреники.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.08.13
89
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю буддийские ритуалы, гадание, целительские практики, психологическую поддержку. ༁
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет