О тренировке ума. Продолжение

Что есть буддийская практика? Буддийская практика состоит в том, чтобы сместить себялюбие со своего поста и заменить его умом, проявляющим заботу о других. Когда ум, проявляющий заботу о других, станет премьер-министром, тогда в царстве вашего ума наступит покой и гармония. Ум, проявляющий заботу о других – это мудрый премьер-министр. Он делает добро другим, но в миллионы раз больше приносит пользы себе.

Ваше себялюбие, наносящее вред другим, в тысячу раз больше наносит вред себе. Вы, как царь в царстве своего ума, как президент Путин в своём уме можете сменить премьер-министра.  Это очень сильная практика, но очень мало людей практикуют таким образом. Читать мантры и маленький ребенок может, а сменить премьер-министра может только взрослый человек, который слушал много философии.

Кто в царстве вашего ума занимает пост министра обороны? Очень ясно – ваш гнев, ваша злость. Ваш премьер-министр – себялюбие – даёт совет вашему уму назначить министром обороны гнев. Вы едете в автобусе, кто-то толкнул вас. Ваш министр обороны – гнев – сразу появляется: «Почему толкаешься?» Когда у вас возникают проблемы, ваш министр обороны тут же выходит наружу: «Я башкир! Не трогайте меня!» Или: «Я татарин!» В некоторых случаях кажется, что гнев помогает разрешить возникшую проблему. Но мы не знаем, насколько гнев решает проблему, а насколько приносит вреда себе самому.

Да, иногда кажется, что проблема каким-то образом останавливается. Но на самом деле проблема не может быть решена с помощью гнева. Поэтому буддийская теория говорит о том, что на поле битвы не может быть победителя. Все стороны проигрывают. Говорят, что одна сторона победила, но она победила в том смысле, что она меньше потеряла. Никто не  выиграл. Поэтому гнев в качестве министра обороны не защищает вас, он больше вредит вам.

Почему у вас так много проблем в жизни? Потому что ваш министр обороны очень плохой, он не защищает вас. Вы сами посадили его на трон, и с безначального времени он был вашим министром обороны. Вы снова и снова просите его занять свое место. Настало время для того, чтобы вы поменяли своего министра обороны. Замените его терпением.  Терпение должно быть вашим министром обороны. Если в царстве вашего ума министром обороны будет терпение, то проблемы станут всё меньше и меньше.

Это хорошо видно на примере семьи из мужа и жены. Если у них министрами обороны будет гнев, то ничего хорошего в этой семье не будет, всегда будут скандалы. Гармония в семью придёт через терпение. Я не говорю с точки зрения будущей жизни, я говорю о нынешней жизни.

Если в семье будет терпение по отношению друг к другу, всё будет нормально. Иногда муж может быть в плохом настроении, пусть жена в это время потерпит. Когда вы видите человека в плохом настроении, проявите к нему сострадание. Когда у вас есть сострадание, терпение само по себе возникает.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

29.08.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет