О тренировке ума. Продолжение

Буддийская философия утверждает: никто не приносит вам страдание, никто не делает вас несчастливыми. Вы сами создаёте себе страдания, сами делаете себя несчастливыми. Ваша сестра много работала, купила на последние деньги машину, но у неё ещё много проблем осталось – здоровье плохое, дети болеют. А вы видите только то, как она на машине поехала. Глупо!

Наоборот, когда ваша сестра покупает машину, думайте: «Как хорошо!  Наконец-то она купила машину! Пусть она всегда будет счастлива. Пусть её машина не ломается». Это буддийская практика. Не надо думать или говорить, что вы настоящий буддист, христианин или мусульманин. Это пустые слова. Вы не буддист, не христианин, не мусульманин. Вы просто человек.

Когда ваши мысли чистые, то не надо говорить, что вы буддист или христианин. Вы ими являетесь по существу. Золото на разных языках звучит по-разному, но не перестаёт от этого быть золотом.

Иногда я говорю, что религия –это чистота ума. Религия – это очень здоровый ум. Он желает всем людям счастья, нет неправильных мыслей. Поэтому поменяйте своего министра иностранных дел на сорадование. Радуйтесь радости других. Когда у вас будет такой министр иностранных дел, вы всегда будете счастливы.

Роль  министра иностранных дел заключается в том, чтобы установить хорошие отношения со всеми живыми существами. Зависть портит отношения даже между родными братьями и сестрами. Сегодня я даю вам учение как науку ума, а не как религию. Ясно видно, что зависть – это очень плохой министр. Зависть портит отношения с другими людьми.  Ревность портит отношения между мужем и женой. Чем больше у вас ревности по отношению друг к другу, тем больше в семье дисгармонии.

Очень важно заменить министра иностранных дел в отношениях между мужем и женой и в отношениях с другими людьми. Сорадуйтесь. Что такое сорадование? Когда я вижу радость у других, мне хорошо от того, что они счастливы. Как хорошо, что человек радуется! Мне от его радости хорошо.

Вы должны сказать себе: «Я обещал помогать всем. Сейчас я вижу, что люди радуются. Они обрели счастье сами, без моей помощи. Как хорошо! Я радуюсь этому».  Когда вы видите радость других и сорадуетесь им, ваша радость увеличивается. Это теория, так работает механизм кармы. Если вы, видя радость других, испытываете огорчение, тем самым создаете себе неблагую карму, разрушаете своё счастье.

Испытывая ревность, ненависть, вы тем самым разрушаете своё счастье сейчас и в перспективе, вы миллион раз разрушаете свой внутренний покой. Таков закон кармы.  Мой вам совет: замените своего министра иностранных дел – зависть, ревность – на сорадование. Это принесет вам радость не только здесь и сейчас, но вы установите хорошие отношения со всеми окружающими вас людьми, со всеми живыми существами.

Почему мы должны иметь хорошие отношения со всеми живыми существами? Буддизм  гласит, что прямо или косвенно мы зависим от всех живых существ. Наше счастье зависит от всех живых существ. Поэтому очень важно иметь хорошие отношения со всеми, даже если к вам относятся враждебно.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

29.08.13
16
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет