О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Вы должны понять в первую очередь, что объект первой благородной истины, истины страдания, это ваши собственные тело и ум. Почему это так? Почему тело и ум Будды не являются страданием? Почему тело и ум архата не являются страданием? И почему ваше тело и ум являются страданием? Если бы вы обладали телом и умом Будды, тогда стоило бы заботиться об этом теле и уме. Это было бы основой счастья. А сейчас вы заботитесь об истине страдания.

Причина в том, что наши тело и ум родились под контролем омрачений, и до тех пор, пока существуют узы омрачений, тело и ум будут обладать природой страдания. Пока ваше тело и ум не будут излечены и очищены от омрачений, они будут являться основой для страданий, кем бы вы ни стали. Эта невидимая рана будет всегда с вами. Какой бы пост вы ни занимали, какие бы украшения, бриллианты вы не надевали на это тело, оно будет обладать природой страдания, основой для страданий. Куда бы вы ни уехали, ваше тело и ум будут с вами.

Один тибетский лама сказал своему помощнику, который имел очень плохой характер и очень хотел попасть в чистую землю, что даже если он попадет с таким состоянием ума в чистую землю, то все равно будет там страдать.

Если вы немного обуздаете свой ум и будете жить в бедном доме, то все равно будете счастливы. Чем больше у нас омрачений в уме, тем сильнее и быстрее увеличиваются страдания вашего тела и ума. Чем меньше омрачений, тем меньше эта база, основа для страданий. Чем больше человек загружен негативными чувствами и эмоциями, тем больше ум страдает и тем больше испытывает страданий тело. Чем меньше омрачений, тем светлее ум и тем меньше основа для страданий тела и ума.

Вы должны понимать, что является основой для ваших страданий. На этом же построена тибетская медицина и европейская медицина. Чем больше человек испытывает гнева, зависти, тем больше он болеет.

Поэтому первая благородная истина страдания не где-то там, в небе, это вот оно – ваше тело и ум. Это они являются объектом истины страдания. Буддизм говорит, что страдание страданий чувствуют даже животные.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

01.09.13
11
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет