О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Я расскажу вам притчу, аналогию. Человек, у которого нет ни рук, ни ног, очень страдал от мух, которые покрыли все его тело. Второй подошел и отогнал мух. Тогда первый сказал ему: «Зачем ты это сделал, зачем вредишь мне?» – «Я не врежу тебе, я согнал мух, что бы тебе было легче!» – «Ты согнал тех мух, что наелись наполовину, – ответил тот, – сейчас вместо них прилетят совсем голодные, и мне будет еще хуже». Раньше люди думали, что хорошо было бы выгнать царя. Выгнали царя, пришли еще более голодные люди, и стало еще больше проблем. «Если ты хочешь помочь мне, – сказал безрукий и безногий человек, – то лучше вылечи мою рану».

Так и вы для помощи самим себе должны вылечить свою рану. Я не смогу вылечить ее, я смогу только помочь вам это сделать. Ваш гнев не сможет устранить даже Будда. Будда может только сказать вам, как его заменить состраданием и терпением, а устранить его можете только вы сами. Если вы захотите, то можете сделать царство своего ума совершенно чистым. Оно будет являться источником счастья для вас самих и для всех других живых существ.

Министром экономики должна быть щедрость. Богатство как лед: чем крепче держишь его, тем быстрее тает. А когда вы раздаете богатство, вы словно сеете семена, и они, вырастая, дают плоды и вам и другим. В настоящий момент вы должны быть практичным, не надо раздавать все, что имеете. Начните не с материальных вещей, а со своего ума. Тренируйте щедрость в уме, приучайте себя к щедрости. Даже в уме иногда тяжело давать что-то некоторым людям. Если у вас есть что-то лишнее, ненужное, то, чем вы не пользуетесь, отдайте это другим. Это и есть щедрость, даяние.

Кто у вас министр образования? Неведение. Если это так, то как ваш ум может быть мудрым? Из-за этого вы не видите дальше своего носа. Мы много знаем не нужных вещей, а то, что нам надо, без чего нельзя жить, мы не знаем. Мы не знаем, кто есть «я». Мы не знаем, что с самого рождения мы похожи на человека, выпавшего из самолета. С каждым моментом мы все ближе к земле, но все равно считаем, что сидим в самолете или просто  летим. Падение на землю неизбежно, но каждый год мы отмечаем «день рождения». На самом-то деле мы отмечаем еще один год, приблизивший нас к земле, к смерти. Но ведь вы родились давно и только один раз. Вы радуетесь приближению смерти, получаете подарки. Такой глупый министр должен быть заменен министром-мудростью. Вы должны понимать, что любое знание, информация, которая не направлена на обуздание ума, не является мудростью, потому что это неведение, источник страдания. У некоторых людей больше информации, больше проблем. Какая разница, знает человек о Юпитере, Сатурне, планетах и спутниках. От этого знания нет пользы.

Кто в нашем уме является в данный момент министром культуры? Высокомерие. «Я бурят, я мужчина...» На самом деле это не культура. Культура – это уважение других. Посадить себя на самое скромное место, а остальных на трон, выше себя. Высокомерие как министра культуры необходимо заменить министром-скромностью и уважением к другим.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.09.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет