О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Вирус омрачений заставляет вас страдать не только в этой жизни и во множестве других на протяжении кальп. Страдания в этой жизни – ничто по сравнению со страданиями в адах.

Размышление об этом поможет вам найти прибежище в Будде. Вам не захочется махамудры и дзогчена, захочется лишь избавиться от рождения в низших мирах, и вы с этой просьбой обратитесь к Будде. А когда уже вы разовьете сильное сострадание ко всем живым существам, то тогда вам и понадобятся махамудра и дзогчен. А пока вы считаете, что эти практики просто принесут вам славу.

Бодхисаттвы будут смотреть на вас и плакать, когда они услышат, что вы сейчас хотите заниматься медитацией на махамудру и дзогчен. Самое главное для вас сегодня – взрастить прибежище в своем сердце. Важно слушать учение и важно, чтобы оно было четко распределено по категориям.

Ваш ум должен стать библиотекой, где все разложено по порядку. Махамудру и дзогчен, ясный свет и иллюзорное тело положите пока на самую верхнюю полку. Самое главное сейчас перед глазами – «Ламрим Ченмо», первый том. Все должно быть классифицировано – драгоценность человеческой жизни, непостоянство и смерть и остальное.

Вы должны все это держать на разных полках и раскладывать это по порядку. А сейчас в вашей голове все смешалось в одну кучу. Вы называете себя буддистом или йогином, но люди, глядя на вас, говорят: «Как хорошо, что я не стал буддистом, а то вот этот человек стал буддистом и стал каким-то странным».

Если вы будете таким буддистом, то это принесет вред буддизму. Если вы после получения учения становитесь скромнее, мудрее, если вы располагаете все полученные учения по порядку, то  люди, глядя на вас, скажут: «Он был очень плохим до получения учения, а сейчас он стал мудрым, добрым и скромным, поэтому я тоже хочу стать буддистом».

Такое отношение будет вкладом в развитие буддизма.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.09.13
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет