О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Каждое учение вы получаете для того, чтобы обуздать собственный ум. Каждую мантру вы читаете для этого. Будьте уверены, что без укрощения собственного ума любая практика бесполезна. Даже обыденная ваша деятельность с неукрощенным умом бесполезна, не принесет желаемого результата. Может, вы немного станете богаче, но не разрешите своих проблем: исчезнут одни проблемы, но появятся другие. Они возникнут от того, что появились деньги.

Лучший метод, который был показан Буддой, это обуздание, приручение, усмирение собственного ума. Это нелегко, этого возможно достичь с помощью установления правильного образа мыслей и устранения неправильного образа мыслей.

Все неправильные виды мышления возникают из неправильной основы. У нас очень много неправильных основ. Худшая основа – неведение: мы верим тому, как феномены проявляются перед нами, принимаем это за действительность.

Как ребенок смотрит на Землю и думает, что Земля плоская, верит этому. Так люди в древности верили в то, что Земля плоская, потому что видели ее плоской.

В прошлый раз мы с вами говорили о четвертой благородной истине, истине пути. Благородная истина пути это причина для достижения счастья. Если вы хотите достичь счастья, то должны взращивать в себе благородную истину пути. Благородная истина пути это мудрость, напрямую постигающая пустоту. А для того, чтобы обрести эту мудрость, практик должен вначале достичь концептуального постижения пустоты. Именно благодаря слушанию учения возможно концептуальное постижение пустоты.

Есть два вида познания концептуального познания пустоты: интеллектуальное постижение пустоты и концептуальное постижение через медитацию. Для второго постижения вы должны достичь совершенства шаматхи. Без шаматхи невозможно глубокое концептуальное постижение пустоты, а тем более прямое ее постижение.

Поэтому, если вы хотите реализовать благородную истину пути, вы должны реализовать шаматху.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

07.09.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет