О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Третье положение: в момент смерти ничто не поможет вам, кроме практики Дхармы. Эти три положения точно описывают вашу жизненную ситуацию.

Еще пример: ваше положение похоже на ситуацию старой женщины, живущей в арендованном доме. Она думает, что дом принадлежит ей, и не знает правды. Хозяин дома может безжалостно выгнать ее из дома в любой момент, но она думает, что будет жить вэтом доме всегда. Она без устали украшает свой дом, ухаживает за ним, ремонтирует, обставляет красивыми вещами, но когда хозяин выгонит ее, ничего из того, что сделала, она не сможет унести с собой. Только если у нее будут деньги, она сможет купить другой, лучший дом. Но она сильно привязана к дому и, не зная своего истинного положения, часто сердится на детей, которые срывают цветы в ее садике перед домом, и завидует соседям, у которых дома красивее и больше.

Однажды к ней пришел мудрый человек и сказал: «Я расскажу тебе о трех твоих жизненных проблемах, о которых ты не знаешь. Первая – дом не принадлежит тебе, вторая – хозяин эгоист и может тебя выгнать в любой момент, третья – ты много сил отдаешь на содержание и украшение этого дома, но когда тебя выгонят, ты не сможешь взять с собой ничего, даже крошки. Но если у тебя будут деньги, которых сейчас нет, тогда ты сможешь купить новый дом, даже лучше прежнего. Подумай над этим». Она стала думать и, осознав свое истинное положение, сказала себе: «Надо же, сколько драгоценного времени я потеряла впустую!»

Когда на следующее утро дети сорвали цветы в ее садике, она сказала: «Сорвите еще сколько хотите». У нее исчезла зависть к соседям, их цветам и домам. Она стала жалеть их, потому что те тоже не знали, в какой ситуации они находятся.

Точно как вы, когда вы испытываете зависть к соседу, который купил машину, вы похожи на эту женщину. Вы все находитесь в подобной же ситуации, поэтому не думайте, что старая женщина из этой истории просто глупа. Дом в этом примере – ваше тело. Вы думаете, что оно принадлежит вам, но это не так. Вы просто взяли это тело в аренду на деньги своей кармы. Когда кармические деньги кончатся, вам придется это тело покинуть. Тем более, если даже ваше собственное тело вам не принадлежит, неправильно считать своими машину, дачу, жену и другое. Невозможно по-настоящему обладать чем-то материальным, вы просто временно заботитесь об этом, а потом все ваше имущество переходит к другим людям. Никто не был собственником нашего мира в прошлом, не является им сейчас и не будет в будущем. Величайшие завоеватели покоряли империи и страны, а сейчас от них осталось только имя, не осталось даже их тел, поскольку тела не принадлежали им.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

09.09.13
98
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог, целитель, лайф-коуч. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю буддийские ритуалы, гадание, целительские практики, психологическую поддержку. ༁
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет