О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Сначала старайтесь заботиться о других так же, как заботитесь о себе. Здесь не нужны сложные размышления. В комментарии к «Гуру-пудже» говорится, что следует не желать никакого страдания другим существам точно так же, как вы не желаете страдания себе, а  также в равной степени желать всем желать счастья. Другими словами, нужно желать счастья и не желать страданий одинаково себе и другим живым существам. В таком случае вы не сможете игнорировать счастье других людей и думать только о собственном счастье.

Вторая причина равностного отношения к себе и другим состоит в том, что я один, а других большинство. Почему я должен желать счастья только одному себе и жертвовать счастьем других, которых больше? Это очень немудро. Таким образом, когда вы что-нибудь делаете, делайте это ради блага и счастья всех. Когда у вас есть этот ум, заботящийся о других, тогда ваши добродетели проявляются сами. Когда ваше сорадование спонтанно, это очень высокий уровень накопления благой кармы. Когда вы видите, что кто-то делает что-то хорошее, занимается практикой, вы думаете: «Как хорошо, что они это делают!» А эгоистичный подход порождает такие мысли: «А, они не умеют практиковать правильно. Они ниже, чем я». В этот момент вы накапливаете неблагую карму. Это предельно ясно.

Если вы сорадуетесь человеку, который накапливает благую карму, вы накапливаете ту же самую благую карму. Когда вы сорадуетесь счастью других, вы испытываете еще больше радости. Если вы не радуетесь счастью других, в результате вы станете лишь более несчастными. Поэтому будьте мудрыми – каждый день приучайте себя к сорадованию. Лама Цонкапа говорил, что сорадование – это секрет, который позволяет накапливать большие добродетели без труда. Вы хотите легкого пути. Так вот сорадование счастью других – это самый легкий путь накопления заслуг. Я тоже хочу легкого пути, поэтому предлагаю вам путь наиболее легкий.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

11.09.13
17
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Джалус, вот пока читала, радовалась за всех живых существ, в доме однозначно воцарилась благоприятная атмосфера! +1 вам — завтра!)))

11.09.13

Это ведь очень хорошо:)

11.09.13