О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Что для нас является худшим страданием? Это не потеря денег – это потеря жизни. Но при здоровом мышлении потеря жизни становится хорошей новостью. Вы знаете, что скоро уйдете из этой жизни. За это время вы должны успеть подготовиться. Взрастите в себе желание: «Пусть все живые существа избавятся от таких страданий», затем можете прочитать мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ – это тоже высокая добродетель. Для того чтобы стать буддой, мы должны в течение трех бесчисленных эонов накапливать заслуги. Для этого необходимо огромное количество заслуг, и, чтобы накопить их, необходим специальный метод. Если вы будете в течение многих кальп раздавать хлеб каждому человеку, от этого вы накопите много добродетелей. Но если вместо этого на один момент вы искренне взрастите в себе чувство: «Пусть все живые существа будут счастливы, и пусть я стану источником их счастья», даже если при этом вы будете лежать и смотреть телевизор или ехать в автобусе, тогда, перед сном подсчитав накопленные за день добродетели, вы увидите, что у вас их – невероятное количество. Это не я сказал, это сказал Будда.

Будда спросил у Ананды: «Кто накопил больше добродетелей: тот, кто в течение одной кальпы раздавал пищу людям, или тот, кто на один момент взрастил в себе искреннее желание счастья всем живым существам?» Ананда ответил: «Второй человек». Будда сказал: «Ты прав». Да, первый из них накопил очень большие добродетели. Но, по сравнению с заслугами второго человека, добродетели первого – ничто, так как второй человек пожелал счастья всем живым существам, а всех существ – бесчисленное множество, и в соответствии с их количеством он накопил бесчисленные добродетели. Старайтесь взращивать это чувство каждый день, и, когда испытываете страдания, желайте: «Пусть никто не испытает таких страданий, какие испытываю я. Пусть все живые существа освободятся от тех страданий, которые гораздо хуже моих». С таким чувством  читайте мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. Это был мой совет, как вы можете накапливать добродетели каждый день.

Когда вы принимаете пищу, благословите ее, произнесите ОМ А ХУМ и мысленно поднесите Трем Драгоценностям. Тогда даже ваша еда становится способом накопления заслуг. Если вы получили тантрическое посвящение, то принимать пищу, не поднося ее, – это нарушение одного из тантрических обетов. Не надо делать слишком много. Просто благословляйте ОМ А ХУМ. Визуализируйте в своем сердце своего Учителя в облике Будды Ваджрадхары с мандалой, и, когда принимаете пищу, вы как бы делаете подношение Будде Ваджрадхаре и тем самым накапливаете невероятные добродетели.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

11.09.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет