О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Всегда помните, что конец встречи – расставание. Пока мы находимся вместе, пожертвуйте своими маленькими радостями ради счастья другого человека, находящегося рядом с вами. Вырабатывайте терпение. Чем больше вы способны терпеть, тем красивее станете. Терпение и умение пожертвовать своими радостями ради другого возникает из понимания того, что конец встречи – это расставание. Запомните это наизусть, как стихи.

Конец накопления – растрата, и это действительно так. Третья концепция постоянства заключается в заблуждении, что накопленное нами не истощится, а будет все время увеличиваться. В нашем уме глупый министр экономики, потому что вся его деятельность основана на неправильной теории: чем больше будешь собирать, тем более богатым станешь. Мы становимся рабами этого министра. Чем мы заняты всю свою жизнь? Иногда мы встаем даже посреди ночи, что-то делаем, собираем. С утра, как только проснулись, мы сразу бежим туда-сюда собирать, собирать, собирать, как крыса. Кто командует этим? Ваш министр экономики – алчность, привязанность. «Я все хочу. Я-я-я…» Когда кто-то хочет воспрепятствовать этому накоплению, министр экономики убивает этого человека. Он обращается к вашему министру обороны с просьбой: «Убей его».

Такая система работает в вашем уме. Как вы можете радоваться этому? Поэтому вы должны сказать себе: «Конец накопления – всегда истощение». Это закончится когда-то, никогда не будет увеличиваться, сколько бы вы ни копили. Вы должны иметь мудрого министра экономики, не алчность, не привязанность. Вашим министром экономики должны быть непривязанность, щедрость, даяние. Такой министр экономики у вас  появится, когда вы будете придерживаться вот этой теории, что конец накопления – это истощение. Потому что мы глубоко внутри верим в то, что чем больше будем копить, тем богаче станем.

Если рассматривать короткое время, то кажется, что куча зерна, которую вы здесь постепенно собираете, становится все большее и больше. Но в конце концов она все равно истощится. Все это неправильное понимание возникает на основе чего-то.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.09.13
16
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет