О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Взлеты и падения, белые и черные полосы случаются в жизни каждого, не смотрите на людей свысока. Когда у вас высокое положение, не думайте, что это навсегда. Когда-нибудь вы обязательно упадете, поэтому надо быть готовым к падению. Когда вашим делам сопутствует успех, не надо летать, гордиться. Когда успех закончится, вам будет больнее, чем людям, на которых вы смотрели пренебрежительно. Многие бизнесмены, политики ведут себя как та обезьяна: смотрят на людей свысока, унижают их. А когда они падают, им становится стыдно.

Умный человек, когда у него что-то есть, помогает людям, у него нет высокомерия, он скромный, поскольку знает, что однажды он может потерять все. Когда он теряет свое состояние и положение, он к этому готов и не чувствует стыда. Вы должны знать, что конец высокого положения есть падение, и перестать за него цепляться.

Таковы четыре аспекта. Каждый день напоминайте себе эти четыре аспекта непостоянства. Конец рождения – смерть. Конец накопления – растрата, конец встречи – расставание. Конец высокого положения – падение. Ставьте себя на место, если забудете.

Что значит заниматься медитацией? Не обязательно медитировать формально. Медитация – это ознакомление своего ума с позитивным образом мысли, привыкание к нему. В настоящий момент наш ум очень близко знаком с концепцией постоянства. В каждый момент мы планируем, думая, что будем находиться в этом мире очень долго. Каждый день, напоминая себе о непостоянстве, вы будете вспоминать о Дхарме, об учении.

В чем преимущества этого? Первое – когда вы будете говорить себе, что не будете жить долго, вы будете вспоминать о Дхарме, готовиться к будущей жизни. Второе – вы будете говорить: не надо откладывать Дхарму, надо начать немедленно, завтра я могу умереть. При этом вы будете не просто как-то практиковать, ваша практика будет становиться чистой, вы будете делать ее с энтузиазмом. Чистота будет возрастать из-за напоминания о непостоянстве и смерти, поскольку ничто мирское не будет вас интересовать. Но не надо впадать в крайности. Один день легко помнить о непостоянстве, но главное – помнить об этом всегда, напоминать себе постоянно.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

15.09.13
22
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет