О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

В настоящий момент ваше положение похоже на то, что с вами случилось невероятное, вы даже не понимаете, насколько вам повезло. Большую часть времени ваших предыдущих жизней вы пребывали в мире ада, в мире животных, а сейчас вы переродились не просто как человек, вы получили драгоценную человеческую жизнь, попали головой в золотое ярмо. У вас сейчас есть возможность получить драгоценное учение, практиковать сутру и тантру, и вы можете достичь состояния будды за одну жизнь. Такая драгоценная человеческая жизнь не дается дважды. Поэтому необходимо прожить ее с пользой. Не надо думать, что вы всегда будете человеком. Не надо обманывать себя, будто вы не будете обладать природой страдания. Каждый день думайте о страданиях низших миров. Не надо заниматься «красивой» медитацией, думайте о страданиях низших миров.

Ваш ум все равно занят дурацкими мыслями: «Этот мне то сказал, у того есть машина, а у меня нет, дачи нет, денег нет». Вместо обдумывания этих глупостей вспоминайте о Дхарме, об учении. Постоянно думайте о страданиях в низших мирах, где вы можете родиться после смерти, как это страшно. Это буддийская практика, которую можно выполнять даже во время работы. Если глупые мысли приходят, говорите: «Это все ерунда. Вот если я завтра умру и окажусь в низших мирах, это настоящая проблема».

Вы думаете, что у вас сейчас нет денег, и, если вы их не накопите, наступит кошмар. На самом деле будет кошмар, если вы завтра родитесь в низших мирах. Если вы будете думать так, то все ваши нынешние проблемы исчезнут, и ваш ум сразу станет спокойным. Когда у вас возникают проблемы, и вы приходите с ними к Учителю, думаете, что родиться там, внизу – это страшно, а нынешние проблемы по сравнению с этим – ничто. Так следует думать.

А в тот момент, когда у вас появляется повод для радости: новая машина, квартира, премия – и вы почти летаете и смотрите на других свысока, скажите себе: «Не надо летать. Одной рукой я держу это богатство, а в это время мое тело летит в низшие миры». Кто может спасти вас? Деньги вас не спасут, машина, квартира и работа – тоже. Только прибежище в Трех Драгоценностях может спасти вас.

Если так думать каждый день, вы станете настоящим буддистом. В таком случае вам даже не обязательно делать другую практику. Вы читаете книги и в это время перебираете свои дурацкие мысли, потом закрываете книгу и говорите себе: «Я выполнил практику, я хороший буддист – так много книг прочитал». Главное в вашей практике, чтобы ваши мысли менялись. Если вы прослушали учение, потом подумали над ним, и у вас прибавилось здравомыслия, то это буддийская практика.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

17.09.13
16
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет