О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Когда я думаю о страданиях в низших мирах, о страданиях горячих адов, я понимаю, насколько я счастливый человек. У меня есть много негативной кармы, ведущей в эти ады, но сейчас она не проявилась. Когда я думаю так, мой ум становится очень сильным.

Когда вы думаете, что вам чего-то не хватает в этой жизни, ваш ум слабеет. А когда вы начинаете думать о страданиях в низших мирах, о возможности попасть туда, ваш ум становится сильнее. После таких размышлений о человеческих страданиях мысли о мирских страданиях вам вообще не мешают.

Сейчас не надо садиться в красивую медитативную позу, вы можете просто лежать. Когда у вас возникают негативные мысли, скажите себе: «Из-за этих мыслей я завтра смогу получить рождение в низших мирах».

У нас в Тибете есть поговорка: лучше с добрым умом петь песню, чем со злым умом читать мантру. Если вы будете в веселом и радостном настроении читать молитвы и мантры, тогда и ваши дети захотят это делать.

Вчера я говорил вам о вторичном аде. Есть восемь горячих и восемь холодных адов. В первом из восьми горячих адов срок пребывания короче, чем в последующих. Срок нахождения в аду – не одна кальпа, а две или три как минимум. А кальпа – это миллионы миллиардов лет, с момента зарождения до исчезновения нашей Вселенной. Представьте, в нашем мире, который существует всего одну кальпу, появилось уже четыре будды, а нам еще предстоит в этой кальпе встретить девятьсот девяносто шесть будд. Так что будьте осторожны. Родившись в мире ада, мы не сможем услышать даже одного слова Дхармы на протяжении кальп.

Первый ад очень горячий, там ваше тело становится неотделимым от жара, но второй ад еще горячее первого, а третий горячее второго.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

17.09.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет