О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Старайтесь каждый день хоть один раз напомнить себе о непостоянстве и смерти, о том, что наше тело обладает природой страдания, страданиях в низших мирах.

Если каждый день размышлять об этом, то однажды для вас обязательно откроются врата Дхармы. Что это значит? Это значит, что вы не будете радоваться, когда вас будут хвалить, и будете радоваться, когда вас будут критиковать. Вы должны понимать, что хвала будет обманывать вас.

В сансаре вы не можете являться объектом хвалы, вы – объект сострадания. Когда вас начинают хвалить, вы становитесь все хуже и хуже. Вы заболеете, и ваше эго будет питаться этой хвалой. Поэтому говориться: не надо радоваться хвале, надо радоваться, если вас критикуют. Это нелегко, но это есть настоящая буддийская практика.

Тогда вы сидите на земле легко, потому что вы понимаете, что всегда после хвалы вас обязательно будут критиковать. Когда вас будут хвалить, вы будете взлетать все выше и выше, а потом придется падать, и это будет очень больно.

Второй знак того, что врата Дхармы открылись для вас, – то, что вы перестали радоваться своему богатству, но можете радоваться бедности.

Сейчас, конечно, трудно об этом думать. Мирское богатство, сколько бы вы его ни накопили, в конце концов, все равно будет потеряно. Причем есть опасность, что, сохраняя свое богатство, вы потеряете свою жизнь. Конечно, это не значит, что у вас ничего не должно быть. Не надо радоваться тому, что у вас есть мирские богатства, надо радоваться тому, что есть внутренние, духовные богатства.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

24.09.13
32
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет