Сутра сердца. Продолжение

Не достаточно думать, что вчера вы сказали что-то плохое, а сегодня раскаиваетесь. Вы должны стараться очистить всю негативную карму, накопленную в этой и прошлых жизнях, используя для этого любую возможность. А что касается практики сорадования, вы должны сорадоваться не одному, а всем существам. «Он очень хорошо поступил, я сорадуюсь» – от этого заслуги будут малы. Думайте о том, сколько живых существ, подобно этому человеку, создают позитивную карму. Особенно бодхисаттвы, жертвуя своим телом ради блага других, накапливают невероятное количество заслуг! А мой Духовный Наставник эманирует себя во всех вселенных и в различных телах трудится на благо других живых существ – это совершенно невероятно. Я от всего сердца сорадуюсь заслугам всех моих Духовных Наставников, всех будд и бодхисаттв, всех живых существ.

Я практикую именно так, и это мне полезно. Поскольку я ленив, мне нужна практика, которая не слишком трудна. Когда я медитировал в Дхарамсале, я просыпался в девять утра, а мои друзья – в четыре утра. Они вставали перед рассветом и медитировали, а я, когда просыпался, глядя на их пещеры, просто сорадовался их заслугам. Я думал: «Подобно вам, сейчас медитируют столько бодхисаттв и арьев. Я сорадуюсь вам всем от всего сердца!»

Лама Цонкапа в «Ламриме» объяснил очень ясно: «Если вы сорадуетесь людям, которые равны вам, вы создаете такие же заслуги, что и они. Если вы сорадуетесь заслугам тех, кто выше вас по духовному уровню, вы накапливаете тем самым часть их заслуг». Двадцать пять процентов от заслуг арьев и бодхисаттв – это невероятный доход, подобный двадцати пяти процентам дохода от нефтяного бизнеса. Лама Цонкапа писал, что сорадование – это очень искусная практика: она не сложна и приносит большие заслуги.

Если бы я, услышав, что мои друзья встают в четыре утра, начал бы просыпаться в три утра, чтобы показать, что я лучше их, а потом бы хвастался этим, принижая других, в этом случае я бы впустую потратил время. Моя практика стала бы самоистязанием. Вы должны сорадоваться друг другу, а не соперничать. Обогнав конкурента в бизнесе, вы получите преимущества – вы раньше других схватите кусок мяса. Но в духовной области происходит иначе. Будьте искусны, не будьте подобны детям. Если кто-то, например, провел ретрит и начитал сто тысяч мантр Прибежища, а вы говорите: «Я уже сделал ретрит по Ваджрасаттве, начитал сто тысяч мантр Мигзем, а ретрит по Прибежищу я провел уже давным-давно», то какой в этом смысл? Если вы воображаете, что бодхичитта и познание пустоты – это простые вещи, что вы давно уже знаете их и уже достигли высокого уровня, что вы вот-вот познаете ясный свет и станете буддой, тогда вы достигнете Пробуждения в последнюю очередь.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.09.13
19
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет