Сутра сердца. Продолжение

Очень важно быть убежденным в своей системе. Когда вы принимаете обет бодхичитты от всего сердца, вы создаете эту систему. Вы даете такое же обещание, какое некогда давал Шантидева: «Пока существует пространство, пока живые живут, да буду и я вместе с ними страданий рассеивать тьму». Каждый раз, когда Его Святейшество Далай-лама произносит эти строки, он не может сдержать слез. Я все время повторяю про себя эти слова, и мне иногда тоже бывает трудно сдержать слезы.

Если ваше мышление достоверно, то вы все время будете накапливать невероятные заслуги, даже если окружающим вас людям будет казаться, что вы просто лежите, гуляете, смотрите телевизор. Так же люди думают, что Билл Гейтс просто обедает, а он тем временем накапливает огромный капитал. Но капитал Билла Гейтса – это просто детские игрушки по сравнению с богатством заслуг, которое вы можете создать. Это богатство – действительно нечто невероятное.

Благодаря этому капиталу – собранию заслуг – ваш ум будет счастлив даже в этой жизни. Человеку с большими заслугами даже черный хлеб кажется очень вкусным, даже вода воспринимается им как нектар. Но очень богатый человек, лишенный заслуг, будет несчастен. Даже дорогая еда для него отвратительна.

Итак, накапливайте заслуги, тогда будете счастливы и в этой жизни, и в будущих. Примите этот обет как мой самый лучший подарок.

Имея большие заслуги, познать пустоту очень легко. А с познанием пустоты все концепции пресекутся сами, поэтому развить шаматху вам будет совсем нетрудно. В Таиланде даже за три года медитации многие практикующие не могли развить шаматху. Геше Нима медитировал в Бутане. Он сказал своему другу, что развил шаматху за три месяца. Его друг спросил: «Как же это у тебя получилось? Ведь это очень трудно». «Нет, если у тебя хорошая подготовка, это очень легко. Вот породить сострадание действительно трудно».

Когда он обучался в монастыре, он уделял основное внимание развитию сострадания. Когда его сострадание стало сильнее, он ушел в горы, постиг пустоту и на этой основе легко развил шаматху.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

28.09.13
16
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет