Сутра сердца. Продолжение

В наши дни без великого сострадания, без некоторого понимания пустоты очень трудно развить шаматху, потому что вы боретесь с тонкими концепциями, которые очень хитры. А если вы познаете пустоту, эти тонкие концепции не смогут возникнуть.

Одна американская женщина достигла шестой или седьмой стадии шаматхи, но дальше прогресса у нее не было. Я спросил у ее учителя Гена Ламримпа о причинах этого, и он ответил, что, наверное, отсутствует фундамент – любовь, сострадание и понимание пустоты. Из-за этого она не может преодолеть тонкие концепции.

Практиковать шаматху без этого фундамента тоже опасно: вы будете тратить время впустую, т. к. не разовьете шаматху полностью и не приобретете хорошую подготовку. Поэтому учителя в Тибете не советовали своим ученикам сразу же развивать шаматху.

Очень важно, чтобы у вас был Духовный Наставник, который будет решать, какую вам делать практику. Это не ваша ответственность. Некоторым он даст задание развивать шаматху, а некоторым – порождать сострадание. Всем вам я говорю – сначала развивайте великое сострадание. Занимайтесь этим везде: на работе, дома. А потом я однажды скажу вам: «Теперь пришла пора развивать шаматху».

Тогда вы не захотите уходить в ретрит по шаматхе, будете искать предлоги, чтобы заняться чем-то другим. А когда вы не готовы к  такому ретриту, вы, наоборот, стремитесь в него. Поскольку мы так странно себя ведем, нам очень тяжело освободиться от сансары.

Теперь соедините ладони и принимайте этот обет с сильным состраданием. Это самая лучшая подготовка к учению по «Сутре сердца».

В Тибете по традиции перед тем, как давать учение по Праджняпарамите, сначала очень долго произносятся молитвы для накопления заслуг. Я думаю, что для вас лучший способ для накопления заслуг – принятие обетов.

Если вы примете обет Прибежища и бодхичитты от всего сердца, то накопите больше заслуг, чем если будете долго читать молитвы, не понимая их смысл.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

28.09.13
35
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет