Сутра сердца. Продолжение

Ваше сердце должно быть немного тронуто страданиями живых существ. Представьте себе, что те, кто был вашей матерью, страдают в аду, кричат и молят вас о помощи. Каково вам будет увидеть такое? Это чувство должно тронуть ваше сердце, помочь вам породить сострадание ко всем существам. И вслед за этим подумайте: «Пока существует пространство, пока живые живут, да буду и я вместе с ними страданий рассеивать тьму. Да буду я жизнь за жизнью радовать живых существ. Это обещание я даю перед ликом всех будд и бодхисаттв». Когда вы даете этот обет, в этот момент вы словно рождаетесь принцем, который в будущем станет царем-бодхисаттвой, невероятным объектом поклонения.

Я приглашаю сюда всех будд, божеств, бодхисаттв, дакинь и защитников Дхармы. Если вы дадите такой обет, вам не нужно будет просить защитников Дхармы, чтобы они защищали вас. Это будет их обязанностью. Туда, где есть мед, пчелы слетаются сами. Туда, где есть великое сострадание, бодхичитта или даже ее подобие, защитники Дхармы приходят сами.

Теперь повторяйте слова обета с той же самой визуализацией. Белый свет входит в ваше сердце, он очищает все нарушения обета бодхичитты. Когда вы отказывались от живого существа, вы нарушали обет бодхичитты.

Вы обрели две драгоценности – обет Прибежища и обет бодхичитты. Никогда не теряйте их, это ваше сокровище, которое вы можете нести с собой жизнь за жизнью. Согласно Мадхьямаке Прасангике, эти обеты имеют тонкую форму, которую воспринимают существа с особыми способностями.

Вредоносные духи, видя эту форму – обет, который вы несете в себе, не могут даже приблизиться к вам. Но эта форма может исчезнуть. Она находится в вашем теле, и от этого тело становится здоровее. Если вы долгое время соблюдаете эти обеты в чистоте, от вашего тела начнет исходить особый аромат. Многие монахи и йогины, соблюдая в чистоте обеты, не моются годами, но от их тел исходит приятный запах. А некоторые люди моются постоянно, но от них плохо пахнет, даже если они пользуются французскими духами.

Ученые в последнее время стали не столь скептичны, как раньше, потому что путем исследования они обнаружили такие феномены, которые не могут объяснить.

С настоящего момента, когда эти формы-обеты появились в вашем теле, они будут функционировать, позитивно влияя на ваше тело и на ваш ум. Вы будете накапливать заслуги. Но вы должны понимать также, что эти обеты могут и исчезнуть из вашего ума. Если вы станете искать прибежище в мирских богах, ваш обет Прибежища исчезнет. Если вы усомнитесь в Трех Драгоценностях, защищают они вас или нет, то в момент этого сомнения обет Прибежища исчезнет. Вы должны знать, когда эта форма обета возникает и когда она может исчезнуть из вашего ума. Сейчас, когда Духовный Наставник объяснил вам смысл обетов и вы все правильно визуализировали, вы на сто процентов обрели их.

Обет бодхичитты вы теряете, когда отказываетесь от какого-то живого существа, утверждая: «Ему я не могу помочь, я ничего не могу для него сделать». Когда вы принимаете обет бодхичитты, вы говорите: «Ради блага всех живых существ, чтобы помочь им всем, да достигну я состояния будды». Вы говорите «ради всех», поэтому, исключив кого-то, вы нарушаете свое обещание. Если исключить единицу из общего целого, этого общего целого уже не будет. Даже если кто-то будет вести себя с вами грубо, никогда не говорите: «Ему я никогда помогать не буду».

Когда я был в Новой Зеландии, один мой знакомый, монах, и женщина по имени Сандра поссорились между собой. После их ссоры мы собрались все вместе за обеденным столом, и я спросил Сандру, может ли она пожелать счастья всем живым существам. Она задумалась и ответила: «Я могу пожелать счастья всем, кроме Франка». В тот момент, когда вы говорите так или думаете, вы нарушаете свой обет бодхичитты. Даже если кто-то вредит вам, вы должны увидеть, что он делает это из-за неведения, гнева, омрачений, и почувствовать к нему еще большее сострадание. Никогда не отказывайтесь от живых существ, как мать не отказывается от своего ребенка, даже если он назовет ее дурой. Она никогда не скажет, что из-за этого он ей больше не сын. Так и вы никогда не отказывайтесь

Есть еще одно условие полного нарушения обета бодхичитты – если кто-то просит вас о помощи и вы способны оказать ему помощь, но из мести не помогаете ему, в этот момент вы нарушаете обет. Если кто-то просит помочь, но у вас для этого нет возможности, можно сказать: «Прости, я не могу помочь» – и это не будет нарушением. Каждый вечер проверяйте, не нарушили ли вы эти обеты за день, сохранили ли их. Это также механизм накопления заслуг. Человек, создавший бизнес-систему, каждый вечер проверяет, работает она или нет. А если вы забудете о своем обете, то будете считать, что ваш механизм работает, а он уже давно вышел из строя.

Это было подготовкой к учению по «Сутре сердца».

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

28.09.13
25
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет