Сутра сердца. Продолжение

Продолжая ту же метафору, йондуп – это отсутствие плоской Земли в круглой Земле.

Что такое кунтаг чашки? Это чашка, которая кажется вам независимо субстанционально существующей, другими словами, та чашка, которая является вам сейчас. Подобный кунтаг чашки отсутствует в шенванге чашки. А шенванг чашки – это взаимозависимая чашка, скопление большого количества частиц. Чашка существует именно так: она состоит не из одной частицы, а из миллиона частиц, и с каждым мгновением эти частицы изменяются.

Подобная взаимозависимая чашка называется шенвангом. Буддизм не отрицает шенванга чашки. А вот кунтаг чашки – это галлюцинация, которая является вам, но на самом деле не существует. Отсутствие кунтага в шенванге и называется йондуп. Йондуп – это абсолютная природа чашки.

«Круглая Земля» и «Земля, в которой отсутствует плоскость» – это тождественные понятия. Когда вы говорите, что Земля круглая, вы рассматриваете Землю с точки зрения утверждения. О том же объекте с точки зрения отрицания можно сказать: «В Земле отсутствует плоскость». Другими словами, утверждение «Земля круглая» само по себе подразумевает отрицание плоской формы Земли. Точно так же пустота не разрушает взаимозависимость, а взаимозависимость не уничтожает пустоту, они существуют в гармонии. Для вас совершенно ясно, что эти два утверждения относительно формы Земли непротиворечивы. Отрицая плоскую форму Земли, вы тем самым не отрицаете саму Землю.

По этой аналогии, отсутствие независимого субстанционального существования феноменов не отрицает самих феноменов, но подразумевает утверждение об их взаимозависимом бытии.

К примеру, отсутствие независимого субстанционального существования чашки означает только то, что чашка существует зависимо. И наоборот, взаимозависимая природа чашки указывает на отсутствие ее независимого субстанционального существования. А теперь примените тот же анализ к себе. Каким вам представляется ваше «я»? Вы кажетесь себе независимо субстанционально существующим. Вы воспринимаете «я» не как простое сочетание тела и ума, а как некое плотное «я». Вода – это соединение кислорода и водорода, но она видится вам независимо субстанционально существующей. Радуга – это соединение капель дождя и света, но нам кажется, будто ее можно схватить. Радуга существует, но только как иллюзия, а вовсе не так, как она вам является.

 Ваше «я», подобно радуге, не существует как нечто плотное. Подобно воде, оно не является независимым и субстанциональным. Это всего лишь взаимозависимость тела и ума.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

29.09.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет