Сутра сердца. Продолжение

В Мадхьямаке Прасангике говорится о «пустоте от себя», или самопустоте. Это значит, что видимое нами пусто само по себе. Поэтому Мадхьямака Прасангика говорит, что все воспринимаемое нашим чувственным сознанием есть обман, кунтаг.

Именно об этом в «Сутре сердца» говорится: «Форма есть пустота». Форма сама по себе пуста, поэтому все, что нам является, не существует так, как мы это видим. Но трудность заключается в том, что если эта форма чашки, которую мы видим, пуста, то сложно понять, как же она существует.

Мадхьямака Прасангика отвечает на это, что чашка существует просто как название. Названия вы не видите. Как вы можете утверждать, что видите чашку? Чтобы понять это, вы должны усвоить философию глубже – так, чтобы у вас не возникало логических противоречий. Я буду объяснять именно в таком ключе: сначала заставлю вас усомниться, а потом объясню, почему это все на самом деле так. Тогда вы погрузитесь в эту тему глубже. Примите это как мой подарок.

В Дзогчене и Махамудре также есть понятие «пустота от другого». Но вы должны понимать, что, хотя терминология используется одна и та же – жентонг, смысл инопустоты в Махамудре и в низших школах совершенно разный. В Мадхьямаке не используется термин жентонг, там используется термин рантонг.

Учение, которое я даю, основано на учении Его Святейшества Далай-ламы. В Мадхьямаке Сватантрике говорится о жентонг. В традиции Джонангпа тоже используется термин  жентонг. Жентонг Джонангпы отрицает второй поворот Колеса Учения Будды, т. е. учение сутр Пражнапарамиты, основанное на доктрине рантонг.

Но есть также понятие жентонг, относящееся к Дзогчену. В Дзогчене это понятие не противоречит рантонгу Мадхьямаки Прасангики. Здесь жентонг не означает, что данный объект пуст от какого-то другого объекта отрицания, при этом сам объект существует истинно.

 Жентонг – это «пустота от другого». Например, дом пуст от людей. Хотя в нем нет людей, но сам дом по-прежнему существует, и вы можете к нему привязаться. Даже если вы скажете, что дом пуст от золота, к самому дому вы, тем не менее, привязаться можете: «Пускай в нем нет золота, я все равно хочу этот дом». Таков жентонг.

А рантонг означает, что дом вообще не существует таким образом, каким является нам.

Чашка не существует так, как она вам видится. Это рантонг.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.10.13
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет