Сутра сердца. Продолжение

Постижение инопустоты очень помогает в развитии шаматхи, а постижение самопустоты подходит для познания абсолютной природы ума. Поэтому в Дзогчен есть такие термины, как ка-даг (ka dag) и кун-дзоб (kun rdzob). Ка-даг означает пустоту ума, абсолютную природу ума, а кун-дзоб – это взаимозависимый ум. В Махамудре и Дзогчен термины отличаются, но суть теории пустоты одна и та же.

Панчен-лама говорил: то, что постигают во время медитации опытные мастера Махамудры и Дзогчен, сводится к одному и тому же смыслу. Тот же, кто утверждает, что Махамудра лучше, чем Дзогчен, или наоборот, кто отрицает союз блаженства и пустоты, тантру, тот просто глуп.

Подлинные мастера, такие как Панчен-лама, Его Святейшество Далай-лама XIV, Далай-лама V, Мипам Ринпоче, постигают одну и ту же суть.  Я получил учение Дзогчен от Его Святейшества Далай-ламы, это был комментарий на текст V-го Далай-ламы. Из современных мастеров Дзогчен наиболее известен Дза Патрул Ринпоче, несектарный мастер, реинкарнация которого сейчас живет в Индии.

Я всегда радуюсь несектарному подходу учителей, потому что фанатичный подход, сектантство представляют большую опасность. От всего сердца советую вам: не культивируйте приверженность к шапкам определенных цветов, просто искренне практикуйте учение.  Некоторые люди во имя религии создают больше негативной кармы, чем позитивной. Они называют Гелуг «своей школой», и при этом критикуют другие школы, создавая тяжелую негативную карму речи. Другие считают себя приверженцами Нингма и смотрят свысока на Гелуг: «Там слишком много теории, а нам нужна медитация». Это тоже большая негативная карма.

В монастыре Наланда, в котором сохранялось учение буддизма, сначала изучалась теория, только затем люди приступали к медитации. Если не будет таких монастырей, в которых сохраняется учение, если все начнут только медитировать, тогда учение быстро придет в упадок.

 Если у каждого практикующего будут свои медитативные опыты, то буддизм станет очень странным: каждый учитель создаст свою традицию. В Гелуг мало ответвлений, там три основных монастыря. Поскольку традиция сохранена полностью в теории, нет такого, что каждый мастер продолжает свою линию.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

01.10.13
20
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет