Сутра сердца. Продолжение

Пребывайте в природе своего ума с сильной решимостью развивать внимательность. Время от времени напоминайте себе о внимательности и продолжайте пребывать в своей природе.  Не вспоминайте прошлое. Если начнете думать о прошлом, возникнет цепочка мыслей и вы не сможете сосредоточиться. «Вчера мой муж сказал то-то, а позавчера – то-то, а два года назад он не купил мне подарок…» – и сразу возникает столько жалоб на мужа. Тогда вся ваша практика превратится в негативную медитацию. Когда вы выйдете из медитации, ваше лицо будет красным. Ваша дебютная ошибка в данном случае заключается в том, что вы слишком углубились в прошлое.

Наш ум очень странный – он склонен впадать в зависимость. Так же, как некоторые люди впадают в зависимость от определенной еды, так и наш ум впадает в зависимость от мыслей, например, о прошлом или о будущем. Некоторые люди зависимы от гнева, от гневных мыслей, они не могут не гневаться на что-то хотя бы раз в день. Если вы увлеклись мыслями, скажите себе: «Ты впал в зависимость от прошлого, которого сейчас уже не существует».

 Прошлое уже закончилось, а будущее только еще должно наступить.  Иногда наш ум также любит уходить мыслями в будущее. Сначала вы медитируете, а потом начинаете непроизвольно думать: «Завтра я пойду туда-то, потом я должен получить деньги у этого человека любым способом. Что бы такое ему сказать? Лучше мне разговаривать с ним грубо или спокойно?» А некоторые люди размышляют: «Скоро я куплю дачу, квартиру, машину», потом они медитируют на то, какого цвета машина им подойдет больше всего. Это мысли о будущем.

Итак, не надо пребывать ни в прошлом, ни в будущем. Скажите себе с сильной решимостью: пребывай в настоящем. Но в настоящем также не надо думать о том, что делают сейчас другие люди: «А чем, интересно, занимается мой друг в Москве? Может, он где-то гуляет или вкусно ужинает, а я здесь не могу вкусно поесть». Тогда ваша медитация станет бесполезна. Это очень хорошая техника – с самого начала пресечь блуждание ума, закрыть дверь. Если дверь открыта, все эти мысли начинают сами к вам приходить и их очень трудно выгнать. Они так легко не уйдут. Итак, в настоящем думайте только о том, чем занимается ваш ум. Не надо заставлять себя концентрироваться, просто наблюдайте за своим умом. Обычно вас это не интересует, а теперь сосредоточьтесь на этом, это также очень интересно.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

15.10.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет