Сутра сердца. Продолжение

Я повторю четверичную пустоту, чтобы вы ее получше запомнили. Итак, первая часть четверичной пустоты нужна для того, чтобы спастись от крайности абсолютизма, или постоянства. Чтобы мы могли пробудиться от галлюцинаций, Авалокитешвара говорит, что форма есть пустота. Форма не существует таким образом, каким вам является, это иллюзия.  Также и «я» не существует так, как оно вами воспринимается. Потому что форма, а также «я» – это всего лишь названия.

Проверим достоверность следующего умозаключения:

Форма (А) пуста от самобытия (В), потому что существует просто номинально ©.  Форма существует номинально (А = С), а все номинально существующее определенно пусто от самобытия (С = В). Из этого также следует, что номинальное не должно существовать истинно (С ≠ не-В). Итак, три свойства верного умозаключения здесь присутствуют.

Мы знаем, что форма номинальна, ведь мы сами даем наименования формам. Мы придумали маленький ящик, в котором можно видеть разные картины, и назвали его телевизором. И теперь мы используем этот ящик, привыкнув к его названию. Позже, увидев в магазине телевизор, мы думаем, что он, такой новый и красивый, существует со стороны объекта. Затем мы покупаем его, а в действительности лишь приобретаем огромное количество электронов, протонов и нейтронов. Японцы опустошают помойки, извлекая из них сырье для своей электроники. На самом деле вся эта современная аппаратура изначально была мусором. Мы покупаем японский мусор и ставим его на почетное место в доме, а некоторые чуть ли не молятся на него, принимают прибежище в телевизоре. Я шучу.

Поскольку форма есть пустота, не следует ничего принимать всерьез, ведь все существует лишь номинально, нет самосущего, истинного бытия вещей. В пустом доме невозможно ничего потерять, из пустого дома нельзя ничего украсть. Мы же постоянно боимся что-то потерять в пустом доме. Вы должны понимать, что, поскольку дом пуст, лучше просто пребывать в отдохновении в абсолютной природе своего ума.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.10.13
5
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет