Сутра сердца. Продолжение

Объяснение учения о пустоте подобно луку, с которого снимают кожуру слой за слоем, постепенно открывая самые глубинные слои.

Для понимания пустоты не нужно знать много классификаций. Нам нужно просто с каждым разом углубляться в это учение. Не надо ничего заучивать наизусть, просто с помощью всей этой терминологии старайтесь постигать тонкие различия. Тогда, глядя на вещи, вы увидите их не такими, как прежде. 

Если раньше, когда вы смотрели на облако, оно казалось вам похожим только на образ Будды, то теперь вы поняли, что нет собственных характеристик, все зависит от субъективной интерпретации, поэтому начинаете думать так: с одной стороны, оно, конечно, похоже на Будду, но любой другой человек сравнил бы его с чем-то другим.

Использование учения о пустоте в повседневной жизни

Если кто-то скажет вам, что вы красивы, вы не очень-то обрадуетесь, потому что поймете –это всего лишь его интерпретация. «Сегодня он смотрит на меня с этой точки зрения – и я кажусь ему красивой, а через несколько дней у него что-то изменится в голове – и я уже перестану ему нравиться».

Красивый или некрасивый – это все концепции разных людей.  Если бы я был богатым человеком, я сделал бы рекламу по телевидению, представив людям радикально новый образ красоты. Он совершенно отличался бы от нынешнего стереотипа красоты, но люди часто смотрели бы эту рекламу и постепенно их представления о красоте стали бы меняться. То же самое происходит в мире моды: те вещи, которые были в моде и казались вам красивыми 10 лет назад, сейчас кажутся ужасными.  Вы говорите: «Как я мог раньше носить эту одежду? Она такая ужасная!» Но в одежде тоже нет никаких собственных характеристик.

Я знаю, что эти объяснения не помогут вам познать пустоту, но если вы поймете эти вещи, ваш ум в повседневной жизни станет более гибким, не таким упертым и зафиксированным на каких-то стереотипах. Иногда некоторые люди считают себя красивыми и привязываются к этому, другие же, наоборот, плохого мнения о своей внешности. Но не надо считать себя уродом, ведь с чьей-то точки зрения вы можете быть очень привлекательны.

Нет собственных характеристик красоты и уродства.  У амдосского мастера Гедуна Чопела была уродливая жена. Точнее, она представлялась такой с точки зрения некоторых людей. Его друзья говорили ему: «Не беда, что ты снял монашеские обеты. Но зачем же ты женился на такой уродливой женщине?» На что Гедун Чопел, великий философ, ответил: «Вы просто смотрите на нее своими глазами. Но если бы вы увидели ее моими глазами, вы поняли бы, что она красавица». Это ясно показывает, что нет никаких собственных характеристик.

Когда я немного понял, что никаких собственных характеристик нет, мой ум стал гибким, что позволяло мне очень легко подстраиваться под ситуацию. Если вы убеждены в наличии плотных собственных характеристик, то ум становится очень жестким, зафиксированным на чем-то. К примеру, у кого-то есть идея-фикс жить только в одном месте. Мы – как сухие листья, и кармический ветер может занести нас куда угодно, но людям это не нравится, они хотят жить в одном месте и противятся любому переезду. Так же у кого-то есть жесткое представление о том, что спутник жизни должен быть только один. Расставшись со своим спутником, они не могут жить больше ни с кем другим. Но если бы они ценили спутника жизни, когда тот был рядом, было бы хорошо.

Часто люди не ценят друг друга, когда они вместе, а когда теряют партнера, то не могут жить без него и с кем-то другим жить не могут. Все эти симптомы сансарической болезни являются следствием цепляния за собственные характеристики вещей.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

29.10.13
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет