Сутра сердца. Продолжение

Важность позитивных обозначений. Преобразование неблагоприятных условий в путь

Вначале, пока вы еще не понимаете пустоту, старайтесь давать позитивные обозначения.  Тогда все будет представляться вам чем-то хорошим, и вы будете счастливы. 

В практике тантры есть стадии порождения (керим) и завершения (дзогрим). На стадии дзогрим практикующие уже познают пустоту. На стадии керим еще нет прямого познания, но есть некоторое понимание пустоты. Это подготовительная стадия, и на которой люди учатся видеть все божественным и чистым. Они визуализируют себя божеством, свой дом –божественной мандалой, а все окружение представляют прекрасным и чистым.

Поскольку их ум привыкает обозначать все как чистое, постепенно в силу взаимозависимости окружающий их мир меняется и действительно становится. Ведь самосущей чистоты нет, чистота имеет взаимозависимое происхождение.

Если вы будете смотреть на других людей сквозь черные очки, то постепенно вы начнете видеть их в черном свете. Некоторые люди носят черные очки с такими толстыми стеклами, что для них все становится черным. Им кажется, что вокруг них очень много самосуще плохих людей, которые насылают на них проклятия, сглазы, дурную энергию, сосут их энергию, как вампиры, не дают им спать.

Никто не сосет вашу энергию – ее отнимает у вас собственный глупый ум. Такое мышление действительно приводит к потере энергии, и тогда вы начинаете подозревать, что кто-то отнял ее у вас. 

Если вы думаете, что у вас в желудке камень, то когда-нибудь он реально там появится. Из-за сосредоточенности вашего ума на этом месте там начинают скапливаться частицы, и которые в конце концов образуют камень. С другой стороны, если у вас там камень, но вы уверены, что там ничего нет, постепенно эти частицы начнут рассеиваться, и камень исчезнет.

Используйте это понимание в своей жизни, тогда ваш ум будет становиться более гибким, вы сможете видеть все с разных сторон, не так, как обычные люди. В вашей жизни перестанут случаться трагедии. Ведь трагедии тоже существуют лишь номинально. 

К примеру, два человека находятся в одной и той же ситуации – оба они попали в аварию и потеряли ногу: для одного это трагедия, а для другого – отличная новость.

Один в ужасе от случившегося, а другой думает: «Ну и хорошо, что так произошло. Я слишком много бегал туда-сюда, а теперь мой духовный наставник дает мне знак, что пора сесть в одном месте и заняться практикой. Смерть может прийти в любой момент. Но с двумя ногами я бы по-прежнему бегал, а теперь я займусь практикой. Я использую то, что случилось, как хорошее условие для практики».

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.11.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет