Сутра сердца. Продолжение

Если вы знаете Дхарму, то вам известно, что смерть – это отделение ума от тела. Ум продолжит свое существование в тонком энергетическом теле. В бардо вы сможете видеть людей, но они не будут вас видеть. Ваша жизнь определенно продолжится, поэтому не думайте, будто смерть – это ее конец.

Невозможно полностью уничтожить материальные частицы. Каждая частица непрерывно существует в своем потоке, который невозможно пресечь, потому что нет причины, способной остановить существование этого потока. Есть причина для разделения частиц, но нет причины для пресечения потока их существования. 

Так же обстоит дело с нашим умом: невозможно прервать поток его существования, поскольку для этого нет ни одной причины. Попробуйте сделать так, чтобы поток вашего сознания в следующий момент остановился и не продолжался дальше. Это невозможно.

До сих пор такой причины не было найдено, поэтому можно утверждать с уверенностью, что жизнь после смерти есть. Это достаточное логическое обоснование жизни после смерти, большего не требуется.

Некоторые советы относительно практики в бардо

Когда придет смерть, умирайте в позитивном состоянии ума. Также я дам вам сейчас полезные советы относительно практики в бардо. У вас уже есть основа учения, а в бардо постарайтесь вспомнить учение о пустоте. Особенно помните о пустоте в момент умирания, потому что в этот момент ум становится более тонким, а потому и более острым. 

Для большинства тантрических практикующих процесс смерти представляет собой наилучшую возможность для Пробуждения. Для них процесс смерти – это возможность естественным образом дойти до ясного света. Наша цель – пережить ясный свет, а в момент смерти это происходит естественным путем. Когда практикующие тантру доходят до ясного света, для них это возможность использовать этот наитончайший ум для познания пустоты.

Если вы не осознали ясный свет в процессе умирания, по крайней мере, когда вы окажетесь в бардо, постарайтесь осознать, что вы находитесь в промежуточном состоянии между смертью и новым рождением. А как вы можете осознать, что вы в бардо? Это нелегко. Для этого существует такая тренировка: всякий раз перед засыпанием настраивайтесь с сильной решимостью, что будете осознавать сон как сон, осознавать себя во сне. Так ваша решимость будет становиться все сильнее, и однажды во сне вы сможете осознать, что спите.

Решимость подобна ментальному будильнику. Например, если вы хотите встать рано утром, перед сном вы решительно настраиваетесь на это, и ровно в 5 утра вам снится, что  в нем есть решимость. По-тибетски это называется «темпа», что означает «постоянное порождение решимости». Это обязательно поможет вам когда-нибудь осознать себя во сне. 

Я могу сказать, что иногда осознаю себя во сне – это не так трудно, я не очень много тренировался. Когда вы осознаете себя во сне, вы имеете власть над своим сном, можете контролировать его. Такого результата действительно можно достичь. Когда вы осознаете происходящее во сне как сон, у вас в этот момент есть тело сна, в котором вы способны пройти по воде или сквозь огонь.

Итак, вы можете подчинить себе свое сновидение.  Обычно то, что вам снится, от вас не зависит, и часто это какие-то неприятности. Но, осознав, что видите сон, вы можете смоделировать сон под себя, превратить его в позитивное действие. Вы можете летать во сне. Это так же приятно, как будто вы летите по-настоящему. Вам даже не захочется просыпаться.

Также во сне вы можете практиковать Дхарму. У меня во сне ум такой же, как в бодрствовании: я могу вести диспуты с друзьями, порождать любовь и сострадание. Когда вы сможете осознать сон как сон и во сне будете заниматься аналитической медитацией, то эффект будет невероятный. Я не слишком-то много занимаюсь аналитической медитацией во сне. Я просто говорю вам это для вдохновения, чтобы вы поняли, что вы тоже на это способны.

В шести йогах Наропы есть также особые наставления о том, как отделять тело сна от физического тела. Тогда у вас появляется отдельное тело, подобное телу существа бардо. 

Если во сне вы уже переживете отделение от физического тела, тогда смерть для вас перестанет быть чем-то ужасным. Она не будет чем-то новым для вас, превратится в уже пережитый опыт. Тело сна, отделившись от грубого тела, может путешествовать по разным местам, даже по чистым землям.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.11.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет