Сутра сердца. Продолжение

Я не могу подарить вам безупречный мир, даже Будда не может этого сделать, но могу научить, как сделать свой мир безупречным. Окружающий мир подобен зеркалу – это отражение вашего ума. Если у вас грязное лицо, и вы смотритесь в тысячи зеркал, то вы увидите в них отражение тысячи грязных лиц. Пытаясь смыть эту грязь с зеркал, вы не сможете это сделать.

С безначальных времен мы использовали этот глупый метод очищения поверхности зеркал вместо того, чтобы смыть грязь со своего лица, то есть очистить свой ум. Поэтому по сей день эти грязные отражения не исчезают, они все время окружают нас. Поэтому занимайтесь своим лицом.

Даже если вы уедете в Америку или Европу, и там вы будете видеть те же самые грязные отражения. Если же вы умоете свое лицо, то, даже оказавшись в такой бедной стране, как Индия, вы увидите там, быть может, не самые дорогие зеркала, но отражение в них будет красивым.  Вы должны понимать смысл этой аналогии: мы все время стараемся изменить что-то вокруг себя, во внешних обстоятельствах, но таким образом невозможно стать счастливым. 

Изменили вы что-то вокруг себя или нет – это не имеет значения. Красивое зеркало или некрасивое – неважно. Вымойте лицо – и тогда отражение в любом зеркале будет красивым. Те, кто очистил негативную карму, достиг больших реализаций, говорят, что чистая земля находится не очень далеко. Любое место, где вы находитесь, становится чистой землей, если ваш ум очищен.

Один из Панчен-лам, когда помощник обратился к нему с просьбой: «Пожалуйста, скажите, как попасть в чистую землю. Я очень туда хочу!», ответил: «Очисти свой ум, и тогда то самое место, где ты находишься, превратится в чистую землю». Это очень глубокое учение. Также Панчен-лама сказал ему: «Если ты в своем нынешнем состоянии ума отправишься в чистую землю, то даже там ты будешь несчастлив». 

Если наш ум неукрощен, он становится очень странным. Когда-то я был в Новой Зеландии.  Это очень красивая страна, там все зелено, хороший климат, но некоторые новозеландцы устали от этого, они говорят: «Нам надоела эта красота, здесь слишком зелено. А вот в Ладакхе, где голые скалы, действительно хорошо».

Я провел в Новой Зеландии пять лет, и, когда видел по телевизору Индию, где люди в нищих одеждах пьют чай на улице, где не очень много света, я думал: «Как все-таки красиво в Индии».

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.11.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет