Сутра сердца. Продолжение

А теперь поговорим о чистой причине. Мы думаем, что чистые причины, то есть причины счастья – это Дхарма, медитация, буддизм или отдельные его школы. Привязываясь к этому, мы становимся фанатиками, что также неправильно. Фанатик – это тот, кто привязывается к чистым причинам своего счастья. Ваш ум видит нечто как чистую причину счастья и не хочет от этого отказываться.

У людей есть столько разных причин счастья, и они, даже умирая, не в состоянии их отпустить.  У некоторых народов, например у азербайджанцев, одной из причин счастья считается храбрость. Когда азербайджанские мужчины чувствуют себя храбрыми, это наполняет их счастьем. Если такого человека под дулом пистолета принуждать признать себя трусом, он скорее предпочтет смерть, чем признает подобное.

А некоторые женщины считают причиной своего счастья красоту. Их наполняет счастьем ощущение собственной красоты.  Даже отказ от пищи для них не проблема – красота важнее. Такие женщины, лишившись красоты, предпочтут умереть.

В древности многие гибли на поле боя лишь потому, что считали себя храбрецами. Геройская смерть и посмертный памятник для них – настоящая причина счастья. Быть может, Ленин сейчас в аду. Тогда какой смысл в том, что в память о нем воздвигнуто столько статуй?

Живые существа из-за неведения считают чистые причины счастья самосущими и цепляются за них. Они привязываются даже к Дхарме, даже к воззрению. «Это мое воззрение! Как ты посмел сказать, что оно неверно?!» Итак, Авалокитешвара утверждает, что все те причины, которые мы считаем самосуще чистыми, на самом деле иллюзорны.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

03.11.13
5
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет