Сутра сердца. Продолжение

Мы преуспели в аналитической медитации, но, к сожалению, только в негативной аналитической медитации. Некоторые из вас такие мастера, что им достаточно лишь двух пунктов, чтобы породить сильный гнев. Как бы другие люди ни старались не разгневать вас, одной мелочи будет достаточно, чтобы вас разозлить.

 Любая мелочь становится поводом для вашей аналитической медитации. В действительности вы должны анализировать все точно так же, только с позитивной стороны. Если ваш враг однажды вам улыбнется, это должно послужить причиной, чтобы вы вошли в аналитическую медитацию и породили к этому человеку сильные любовь и сострадание. Если вы так поступаете, вы мудрый человек. Сейчас у вас много богатейшего материала, используйте его для своей аналитической медитации.

Когда вы едете в метро, смотрите на людей и думайте о Дхарме, старайтесь анализировать и порождать позитивные состояния ума. Миларепа сказал: «Все, что я вижу вокруг себя, напоминает мне о Дхарме. Когда я вижу смену времен года, это напоминает мне о непостоянстве и смерти. Когда я вижу, как умирает богатый человек, это учит меня тщетности богатства». Действительно в момент смерти человек ничего не может забрать с собой. А когда он тяжело болен, он готов за спасение своей жизни отдать врачу все свое богатство. Но врач оказывается бессилен.

Деньги имеют ценность, но очень ограниченную. Ни за какие деньги не купишь покой ума, настоящих друзей и близких. За деньги можно купить лишь лицемерных друзей, которые предадут вас в трудную минуту. Таких друзей лучше вообще не иметь. На самом деле далеко не все, что вам необходимо, вы можете купить.

Анализируйте это, выполняя аналитическую медитацию на основе садханы «Лама Чодпа», которая содержит в себе все учение сутры и тантры. Если вы не можете запомнить весь текст «Лама Чодпа», то постарайтесь выучить хотя бы вторую ее часть. Ее можно выучить наизусть даже тем, у кого нет посвящения. Тогда в вашем сердце сохранится полное учение сутры и тантры в стихотворной форме.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

08.11.13
5
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет