О карме.Продолжение

Посмотрите сериал «Санта Барбара» – это ваша жизнь. Первое, что мы видим – страдание от не получения желаемого объекта. Это одно из основных страданий.

Посмотрите на свою жизнь. В вашей жизни это страдание является главным. Встаете рано – в 7 утра, бежите на работу, потом обратно. Как таракан бегаете туда-сюда. Зачем? Пытаетесь заполучить объект ваших желаний.

Мы прилагаем множество всяких усилий, но с точки зрения буддийской философии, мы неверно задаём их направление, поэтому все они совершенно бесполезны. Вместо того чтобы направить их на укрощение нашего ума, мы прилагаем усилия к тому, чтобы достичь чего-то, добраться куда-то, обрести что-то, а это неверное направление. Такой дорогой к счастью не прийти.

Как бы быстро мы ни бежали, если мы бежим в неверном направлении, это совершенно бесполезно. Если мы идём неверной дорогой и при этом ленимся прилагать усилия – это даже хорошо, мы создаём меньше проблем. Двигаясь в правильном направлении, вам нужно быть более активным. В буддизме энтузиазмом называется стремление укротить свой ум, в то время как стремление обрести мирские блага с настоящим энтузиазмом не имеет ничего общего.

Под обузданием ума следует понимать его очищение, в процессе которого вы становитесь менее вредоносным. Необузданным ум становится из-за множества загрязнений. Если мы устраним эти загрязнения, ум сам по себе обретёт умиротворение.

Для того чтобы подробнее рассматривать эту тему, сначала нужно породить убеждённость, что во внешнем мире счастья не найти. В духовной же практике, если вы стремитесь обрести какие-то реализации, ясновидение, способность летать – это тоже самообман. Вы думаете: “Сейчас я займусь буддийской практикой, научусь летать, меня станут уважать, я обрету популярность в Уфе ”, – такие мысли неверны. Вы также можете думать: “Сейчас я наберусь знаний, в будущем стану духовным наставником”, – и это неправильно. Таким способом вы не сможете обрести счастье.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

11.11.13
7
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Очень интересно!

11.11.13