О карме.Продолжение

Буддизм нынешнее время называет временем упадка. Опять же, как такового самосущего времени упадка нет. Поскольку у людей, родившихся в это время, образ мыслей становится более грубым, материалистичным, эгоистичным, на этот промежуток времени накладывается наименование «время упадка».

Итак, время невидимо, но оно существует и имеет номинальное существование. Что такое прошлое, настоящее и будущее с точки зрения Прасангики Мадхьямики? Эволюция времени поможет вам лучше понять карму и затем существование вашего я.

То, как объясняет Прасангика Мадхьямика время, поможет вам понять, что есть карма и кармический отпечаток, потому что и кармический отпечаток, и время являются составными факторами, а мы привыкли иметь дело только с материальными объектами или сознанием. Сознание мы ещё очень мало знаем и понимаем, в основном, мы оперируем материей. Поэтому мы познаём что-либо как являющееся материальным, прочным, как чашка, которую мы можем взять. То есть, мы привыкли к тому, что если что-либо существует, оно должно существовать как прочный, плотный объект, который можно потрогать, показать как, например, чашку.

Современная физика приходит к выводу, что то, что мы считаем обладающим плотностью, прочностью – материя – тоже не существует таким образом, каким представляется нам существующей. Точно так же как цвет. Это очень простое открытие. Цвета не существуют таким образом, каким они предстают перед нами.

Мы видим жёлтый цвет и думаем, что именно здесь существует желтый цвет как таковой, плотный, прочный. На самом деле (наука это точно так же понимает) весь спектр света падает на вещество, и оно поглощает все цвета, кроме жёлтого, который отражается. Поэтому мы думаем, что здесь есть вещественный плотный, прочный желтый цвет как таковой.

С точки зрения Прасангики Мадхьямики точно так же нет никакого желтого цвета, существует только имя, название.  Когда мы говорили о времени, вам было понятно, что оно существует только номинально, взять и потрогать время невозможно.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.11.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет