О трех Основах Пути. Продолжение

Третье – осознание Будды и духовного наставника как подлинных врачей.

Из шести видов осознания первые три имеют наиважнейшее значение. Остальные три осознания перечислены в Ламриме, нет необходимости их напоминать.

Итак, вернемся к учению о трех основах пути. Это учение Ламе Цонкапе дал сам Манджушри. Три основы пути представляют собой все учение Ламрим в сжатой форме. Ламрим, в свою очередь, это краткая форма всего учения Будды из раздела Сутры.

Какова наша цель? Достичь состояния Будды ради блага всех живых существ. Это махаянская цель. Хинаянская цель – полное освобождение ума от всех омрачений. Без достижения этих двух целей невозможно освободиться от страданий. В противном случае, где бы вы ни находились и кем бы ни стали, страдания всегда будут вас преследовать. Если вы больны туберкулезом, ваша болезнь постоянно будет с вами, куда бы вы ни поехали, кем бы ни стали. Такова же и болезнь омрачений – она всегда будет причинять вам страдания. Поэтому, чтобы достичь состояния Будды, важно знать правильные способы, иначе все ваши усилия будут напрасны. Состояние Будды не есть что-то внешнее – это качество вашего ума. Ум, полностью свободный от омрачений, реализовавший весь свой потенциал, называется состоянием Просветления, или состоянием Будды.

Реализация означает ваше собственное состояние ума, приближающееся к просветленному, когда в уме становится меньше плохих и больше благих качеств. Чтобы достичь Просветления, важно слушать учение и знать правильные способы. Слушать нужно не просто учение, а истинное учение – не имеющее никаких недостатков или погрешностей, обладающее фактами и доказательствами. Оно должно быть чистым не только с точки зрения теории, практикующие это учение люди должны достигать правильных результатов, только тогда оно является чистым и с точки зрения практики.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

21.11.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет