О трех Основах Пути. Продолжение

Первая мирская дхарма – быть счастливым от похвалы.

Почему, когда похвала делает вас счастливыми и вы радуетесь ей, это мирская дхарма? Испытывая счастье от похвалы, вы привязываетесь к ней, и эта привязанность становится причиной многих плохих мыслей. Например, вы хотите слышать больше и больше похвал в свой адрес, это как соленая вода. И когда вас будут хвалить, вы будете просить: “Скажи еще, еще что-нибудь”, будете сидеть как царь: “Хвалите меня все!” Ваше удовлетворение будет уменьшаться. Чем больше вы услышите похвал в свой адрес, чем больше привяжетесь к ним, тем больше станет рана в вашем уме.

Представьте себе двух женщин. Одна из них очень красива внешне, ей присвоили титул “Мисс Россия”, все вокруг говорили ей только одно: “Как ты красива!” Чем больше она привязывалась к этой похвале, тем больше становилась рана в ее уме. А вторая женщина тоже красива, но не привязана к похвале, потому что у нее есть Дхарма, правильное понимание. Как-то раз эти две женщины сидели вместе и общались, и вдруг появился мужчина и сказал: “Ну, вы, две уродины”. Эти слова очень больно задели первую женщину, они стрелой пронзили ее сердце и будут причинять боль еще очень и очень долго. И все потому, что в ее уме была рана, и слова мужчины превратились в палец, прикоснувшийся к этой ране. У второй женщины этой раны в сознании не было, и в ответ на обидные слова она просто рассмеялась. Сами по себе слова не могут обидеть или причинить вред, они делают вам больно, только если у вас соответствующая рана в сознании.

Допустим, если мужчине сказать “ты безобразен”, он не обидится, не расстроится, а засмеется. Но если мужчину обозвать трусом, тут-то он разозлится. Некоторые мужчины очень привязаны к мысли о своей мужественности, силе. Привязанность к похвале заставит вас совершать много плохих поступков, лгать. А если вместо похвалы вы будете слышать в свой адрес только критику, то разгневаетесь и натворите еще больше плохого.

Смыслом вашей жизни станет только одно – сбор хвалебных слов в свой адрес. В древности цари, любившие славу, стремились к власти над очень многими людьми; из-за этой жажды власти возникали войны, междоусобицы, и итог был печален. Ознакомьтесь с историей человечества, и вы увидите, сколько людей погибло из-за своей привязанности к славе, к похвале. Тогда вы поймете, насколько глупо растрачивать свою жизнь на такие вещи.

Главное – вы сами должны быть хорошим человеком, не ради чьих-то похвал. Если вы хороший, а люди называют вас плохим, для вас это очень полезно – будет меньше препятствий. Допустим, вы владеете настоящим золотом, а люди скажут, что это не золото, тогда у вас будет меньше завистников. Поэтому мастера Кадампы говорили: “Не радуйся хвале, а радуйся критике. Похвала сделает тебя чванливым, гордым и высокомерным, а критика поможет тебе избавиться от ошибок, недостатков. Критика – как метла, выметающая всю грязь”.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

07.12.13
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет