О трех Основах Пути. Продолжение

Чтобы полностью избавиться от привязанности ко всей сансаре, сначала нам нужно устранить привязанность к этой жизни. В сжатой форме все виды привязанности можно представить в форме восьми мирских дхарм. Мы уже рассмотрели часть из них и дошли до пятой и шестой.

Первые два вида мирской дхармы – быть счастливым от похвалы и быть несчастным из-за критики. Третья и четвертая мирская дхарма – счастье от богатства и несчастье от бедности. Все чувствуют себя счастливыми, когда они богаты, и чувствуют себя очень несчастными, когда они бедны. Как же перестать испытывать счастье от богатства и не страдать из-за нищеты? Если вы не поймете этих моментов, то, получив какое-то количество денег, вы будете в восторге, очень обрадуетесь, начнете прыгать от радости, летать; а как только у вас деньги закончатся и начнется полоса финансовых неудач, вы сильно расстроитесь, погрузитесь в депрессию. Поэтому вы должны понимать философию так называемой волны. Волна подымается и опускается: в момент удачи она высоко возносит вас, а в момент неудачи погружает в пучины океана. Мудрые люди понимают принцип действия волны, они знают, что поднимутся вместе с этой волной, а затем, рано или поздно, обрушатся вместе с ней вниз. Такие люди не будут слишком радоваться подъему, они всегда будут готовы к падению; когда же они упадут, то не очень расстроятся, зная, что непременно снова поднимутся. Вы должны усвоить эту философию, всегда помнить, что наша жизнь подобна волне.

Иногда в океане возникает волна богатства; когда она поднимает вас, вы должны сразу понять, что все взлеты заканчиваются падением и данная волна также обрушится вниз. Очень многие люди поступают так: немного поднявшись на волне богатства, начинают сразу покупать много лишних вещей, а когда с этой же волной упадут, то очень расстроятся. Кроме того, такие люди на вершине волны привыкают жить в роскоши, а когда падают вниз и у них кончаются деньги, то очень переживают, теряя привычный комфорт. Нередко такие люди становятся несчастнее собак, потому что собаки более-менее спокойны, даже если не могут найти себе пропитание. Но люди вместе с деньгами теряют и свое спокойствие: “О, что будет?! Наверное, я не смогу так жить!”

Буддийская же философия возвращает вам опору. Поэтому существуют такие изречения мастеров Кадампы: “Не очень радуйтесь богатству и не очень расстраивайтесь из-за нищеты”. Немножко порадоваться можно.

Если вы вообще не будете радоваться богатству, то вам и работать не захочется. В богатстве как таковом нет ничего плохого, потому что деньги дают вам возможность помогать нуждающимся. Но в чрезмерной радости богатству – большая опасность. Осознайте смысл этих слов.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

09.12.13
5
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет