О трех Основах Пути. Продолжение

Восемь свобод делятся на две группы. Четыре свободы связаны с человеческой жизнью, а другие четыре – не связаны. Сначала эти свободы рассматриваются с точки зрения нечеловеческого рождения.

Думайте о следующем: живые существа не всегда воплощаются в мире людей, многие воплощаются в других мирах сансары. Существа, находящиеся сейчас в мире ада, когда-то тоже были людьми, а нынешние люди тоже некогда были в аду. Это правда.

“Если я получу рождение в аду, будет ли у меня там свобода для практики Дхармы? Нет, потому что я буду испытывать чрезвычайные страдания, буду поглощен желанием освободиться от этого страдания и не смогу подумать о его причине”. Чтобы подумать о причине страдания и об освобождении от нее, нам нужна свобода.

Итак, первая свобода, о которой вы должны подумать, – свобода от рождения в мире ада: “В настоящее время я не в аду. Я человек, и у меня есть свободное время для практики Дхармы, поэтому данная мне жизнь драгоценна”.

Вторая свобода – свобода от рождения в мире голодных духов. Эти духи постоянно испытывают жуткое чувство голода, и все их мысли постоянно заняты только пищей и водой. Некоторые люди постоянно повторяют: “деньги, деньги, деньги”, а духи постоянно думают: “еда, еда, еда”. Поэтому у духов тоже нет свободного времени для практики Дхармы. “Мне очень повезло, – думаете вы, – что у меня есть свободное время, есть свобода от рождения в мире голодных духов”.

Затем, свобода от рождения в мире животных. Иногда вы можете задуматься о следующем: “Если я завтра умру, то могу переродиться каким-нибудь животным – например, бараном”. Возможно, некоторые из моих учеников, слушавших мое учение лет пять назад, уже умерли и сейчас переродились какими-то баранами. Если я подойду к такому барану и попытаюсь давать ему учение, он не поймет ни слова. И если этот баран вдруг вспомнит, что в прошлой жизни он был моим учеником, то почувствует огромнейшее сожаление. Он подумает: “Когда я был человеком, я слушал Дхарму. Почему же я не практиковал должным образом? Сейчас, даже если я захочу практиковать, то не смогу этого сделать. Я очень хочу слушать учение, но не могу понять его. У меня нет свободного времени для практики: пастухи гоняют меня то туда, то сюда”.

Такое тоже возможно, и это будет по-настоящему достойно сожаления. Вам очень повезло, это случилось с какими-то другими людьми, но не с вами, поэтому думайте: “У меня есть драгоценная человеческая жизнь, есть свобода от рождения в мире животных”.

И тогда некое чувство возникнет в вашем сознании, и ваше внутреннее богатство постепенно начнет приоткрываться вам, вы поймете, каким сокровищем обладаете.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.12.13
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет