О трех Основах Пути. Продолжение

Третья свобода человеческого рождения – свобода от приверженности ложным взглядам; такая приверженность очень опасна. Сильные ложные взгляды способствуют накоплению большого количества дурной кармы, они приносят несчастье и вам, и другим людям.

Ложные воззрения – это отрицание закона кармы: “Кармы нет, можно делать все, что угодно – убивать, воровать, и при этом надо просто быть осторожным, чтобы не попасть в милицию. Вообще-то, можно и милицию подкупить, чтобы она не привлекала к ответственности за эти поступки. Никакой будущей жизни нет, есть только эта и больше ничего. Никакой нирваны не существует, алкоголь и наркотики – это и есть нирвана”. Вам очень повезло, поскольку таких ложных взглядов у вас нет.

И, наконец, четвертая свобода, то есть по большому счету уже восьмая, – это свобода от неприязни к Будде. Если у вас есть такая неприязнь, вы просто не сможете использовать данную вам возможность. Но в настоящий момент вы свободны от этого чувства.

Имея эти восемь свобод, вы имеете возможность практиковать Дхарму. В этом случае вы уже ничем не можете себя оправдать, придумать какую-нибудь убедительную отговорку, мол, у меня нет времени для практики Дхармы. Все ваши оправдания будут детским лепетом. В действительности вы можете освободить для Учения частицу вашей жизни, но просто не стараетесь это сделать, а потакаете своим старым привычкам.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

14.12.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет