О трех Основах Пути. Продолжение

Далее по тексту Лама Цонкапа в двух частях объясняет, как породить в себе отречение.

Первая часть посвящена уменьшению привязанности к этой жизни – без этого вы не сможете развить в себе отречение. Отречение означает понимание природы сансары, стремление освободиться от нее.

Привязанность – это непонимание природы сансары, попытки найти в ней счастье. Эти два состояния нашего ума являются полной противоположностью друг другу. В настоящий момент у нас нет отречения потому, что есть привязанность и мы плохо понимаем суть сансары.

Сансара – не что-то внешнее, это ваши пять совокупностей, скандх. Мир, в котором мы живем, тоже сансарический, потому что мы переродились здесь, получили эти пять совокупностей, находясь под властью омрачений.

Следствие омрачений не может быть хорошим. Если пища приготовлена из ядовитых продуктов, то она – яд. Принимая эту пищу, вы не можете стать здоровым. Именно поэтому наши пять совокупностей называются оскверненными. Все внешние объекты есть следствия массовых отрицательных, или оскверненных, кармических отпечатков. Таков этот мир.

 Если вы попытаетесь найти здесь настоящее счастье, то не сможете. Наши пять омраченных совокупностей служат основой для страданий: мы быстро замерзаем или перегреваемся, мы естественным образом стареем, болеем и умираем. Мы постоянно страдаем от отсутствия желаемых объектов и от расставания с ними.

оротко говоря, мы постоянно испытываем три, восемь и шесть видов страданий только по той причине, что наделены пятью сансарическими совокупностями.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

14.12.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет