О трех Основах Пути. Продолжение

Сначала важно понять три положения.

Во-первых, сущность драгоценной человеческой жизни.

Во-вторых, значимость драгоценной человеческой жизни.

В-третьих, редкость драгоценной человеческой жизни.

Ясно поняв эти три момента, вы ощутите вдохновение, у вас само собой появится сильное желание слушать Учение. На первых порах очень важна глубокая заинтересованность в слушании Учения, в ясном его понимании. Затем у вас должно появиться вдохновение на размышление и медитацию. При правильном размышлении над драгоценной человеческой жизнью, над тремя основными положениями, в вашем уме появится большая радость. Вы скажете: “Как я счастлив, что обрел такую драгоценность! Все остальное не так уж важно, но вот это – очень важно. На этой лодке я смогу пересечь океан сансары. А ведь она не будет приплывать ко мне снова и снова”. Поэтому, как сказал Шантидэва: “Не спи, глупец”.

Первое положение: СУЩНОСТЬ драгоценной человеческой жизни.

Я уже давал вам учение о восьми свободах и десяти благих условий, определяющих драгоценность человеческой жизни. Размышляя об этих свободах и условиях, которыми обладаете вы и которых лишены другие живые существа, вы подумаете: “Как же мне повезло! Я свободен практиковать Дхарму, свободен вылечиться от своих омрачений”. Если вы переродитесь в животном или каком-либо другом, нечеловеческом, мире сансары, то будете лишены этих свобод. Без десяти благоприятных для практики Дхармы условий лечение болезни омрачений невозможно. Даже если вы родились человеком, вам необходимо иметь не два-три, но все десять благоприятных условий. Знайте: далеко не все люди наделены драгоценной человеческой жизнью! Например, многие москвичи это обычные люди. Для обладания драгоценной человеческой жизнью вы должны иметь полный набор характеристик: восемь свобод и десять благих условий. У меня они есть, а вот у Лужкова их нет. Это правда. Поэтому вы не должны завидовать Лужкову и думать, что на его месте вы были бы очень счастливы. Вы должны ценить то, что у вас есть в данный момент.

Второе положение: ЗНАЧИМОСТЬ драгоценной человеческой жизни.

Эту значимость можно оценить, осознав краткосрочные и долгосрочные цели нашей жизни.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

15.12.13
7
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо, читаем)

18.12.13